Новости

28.08.2013 00:14
Рубрика: Спорт

Маричев и его девушки

Наставник наших волейболисток рассказал, на что рассчитывает сборная России на предстоящем чемпионате Европы
Текст: Павел Зарудный ("Российская газета", Бангкок - Москва)
Знаменитого тренера Николая Карполя как-то раз спросили: "Разве можно настолько эмоционально общаться с командой? И как можно кричать на женщин?!" На это Николай Васильевич ответил так: "На баб надо орать, поскольку только так я могу воздействовать на команду, помочь выправить положение, добиться результата. Но я не стремлюсь унизить или оскорбить игрока. Никогда не забываю, что имею дело с женщинами".

Действительно, по признанию многих наших известных спортивных тренеров получается так, что с мужчинами в командных видах спорта работать проще. С сильным полом есть некая стабильность, если хотите.

А с женщинами все по-другому - надо чувствовать настроение всего коллектива в целом и каждой спортсменки в частности. Иметь в голове множество вариантов, как строить день, тренировки, когда давать перерывы и даже уступать маленьким слабостям...

Думается, что мужчине, чтобы управлять женской командой, надо иметь женскую интуицию или же быть гениальным Игорем Турчиным, Карполем или старшиной Федотом Васковым из "А зори здесь тихие...". Иначе, честное слово, не пойдут они выигрывать за тебя, не будут сражаться, а если надо и умирать. Даже на спортивной площадке...

4 победы на счету российских волейболисток на чемпионатах Европы в новейшей истории. А вот сборная СССР была 13 раз лучшей в Старом Свете

В первых числах сентября в Германии и Швейцарии стартует чемпионат Европы по волейболу среди женщин. С 2001 года наша команда его не выигрывала, и очень хочется, чтобы сейчас получилось.

Пожелаем удачи Юрию Маричеву, который в этом году возглавил женскую сборную России. Ему сейчас приходится тяжелее других - команда переживает не только смену поколений, но и, разумеется, характеров. Как с этим справляться и в чем может быть секрет успеха - об этом главный тренер наших волейболисток рассказал в эксклюзивном интервью "Российской газете".

Юрий Николаевич, сезон получился непростой - сборная победила на Универсиаде, а в розыгрыше мирового Гран-при, увы, не смогла пройти в "финал шести". Однако девушки все равно показали хороший результат и выиграли семь матчей из девяти на предварительной стадии Гран-при. Впереди чемпионат Европы. Чем и кем вы остались довольны, а в чем увидели проблемы на протяжении последних месяцев работы с командой?

Юрий Маричев: Этим летом главный старт для нас был на Универсиаде в Казани. Было очень важно выиграть эти соревнования, тем более что они проходили дома, в России. В Казани хорошо проявили себя Александра Пасынкова и Виктория Чаплина, была видна командная игра, и в итоге результат в виде "золота", которого все от нас ждали, пришел. Сразу после студенческих игр мы "развернулись" в сторону предстоящего в сентябре чемпионата Европы. К команде добавились такие игроки, как Светлана Крючкова, Татьяна Кошелева, Анна Матиенко, и тренировочный процесс фактически пришлось начать с нуля. Увы, получилось так, что после завершения Универсиады и до старта предварительного этапа Гран-при у нас было всего-навсего пять тренировочных дней. Всего пять! За такое короткое время наладить связи в команде было очень сложно. В итоге получился результат, о котором вы сказали, - семь побед из девяти. Его можно оценить по-разному. Прежде всего прошу учесть, что у нас абсолютно новый коллектив в сборной и девушки только привыкают друг к другу. Во время игр приходилось много подсказывать, корректировать, и, вероятно, что-то у нас не получалось, особенно во встречах с командами, которые играют в быстрый волейбол. При этом были и такие поединки, где замечаний с моей стороны к команде практически не было.


Юрий Маричев готов работать днем и ночью, чтобы добиться успеха с женской волейбольной сборной России. Фото:РИА Новости

Вы сказали, что мы некоторым соперникам уступаем в скорости, а с чем это связано?

Маричев: Не хватает опыта игрокам, да и в чемпионате России быстрых команд у нас не так много. Поэтому часто ошибаемся на блоке, при игре в защите...

И как вы намерены это исправить?

Маричев: Комплексно. После завершения этапа Гран-при в Таиланде составил с тренерским штабом план подготовки, как и сколько мы будем работать, чтобы успеть к чемпионату Европы. Сейчас у нас есть две недели нормального тренировочного процесса перед стартом Евро. Планируем многое: и индивидуальную работу с игроками - той же Татьяной Кошелевой, которая после большого перерыва, связанного с травмой, вернулась в команду и очень нам нужна. Разумеется, уделим внимание командным действиям, психологической устойчивости. Совершенно точно по восемь - девять часов в день будем кропотливо работать в зале. Девушки будут меняться группами, а тренерский состав в режиме нон-стопа будет продолжать тренировки. Другого пути к успеху кроме большой и кропотливой работы я не вижу. Времени у нас остается мало, а поставленные задачи нужно решать.

Есть ли волейболистки, на кого вы рассчитываете особо?

Маричев: Надо рассчитывать на команду, я хочу, чтобы выигрывал коллектив, а не отдельные игроки. Единственное, хочется пожелать быстрейшего выздоровления Ирине Заряжко.

А какие задачи стоят перед командой на Европе?

Маричев: Всероссийская федерация волейбола ждет от нас попадания в призы. Конечно, хочется забраться как можно выше. Но объективно для новой и очень амбициозной команды, коей является сборная России, любые медали такого турнира были бы очень кстати. Они помогли бы нам в плане подготовки к чемпионату мира, Олимпиаде. Раз так, то будем работать днем и ночью, анализировать, стараться исправлять ошибки, и ни себе, ни игрокам я покоя не дам, можете не сомневаться!

Юрий Николаевич, ну и напоследок не могу не задать такой вопрос: сложно ли управлять женской командой? В обращении со спортсменками нужен только кнут или же пряник или у вас есть свой секрет общения?

Маричев: Надо работать, а не думать, сложно это или нет. Просто никогда и ничего не бывает! Что касается обращения с девушками, то отвечу вам так: к каждой возникающей ситуации надо подходить взвешенно и ответственно.

Сборная перед Евро

В эти дни женская сборная России во главе с Юрием Маричевым со своими помощниками Игорем Курносовым и Константином Ушаковым усиленно тренируется на базе в Новогорске. Сбор продлится до 3 сентября. На следующий день команда вылетит в Германию для участия в стартующем 6 сентября чемпионате Европы.

Сборная России на первом этапе будет играть в немецком Дрездене в группе "С".

Нашими соперниками станут Белоруссия (6 сентября), Хорватия (7-го) и

Азербайджан (8-го). Победитель группового турнира выходит в четвертьфинал напрямую. В случае если наша команда займет второе место в квартете, то в плей-офф придется пробиваться через стыковые матчи.

Вот кого из волейболисток пригласил Юрий Маричев на итоговый сбор в Новогорск:

Связующие:

Анна Матиенко, Екатерина Панкова.

Диагональные:

Дарья Исаева, Наталья Обмочаева.

Блокирующие:

Наталья Дианская, Ирина Заряжко, Юлия Морозова, Анастасия Шляховая.

Доигровщики:

Татьяна Кошелева, Наталья Малых, Александра Пасынкова, Виктория Чаплина.

Либеро:

Светлана Крючкова, Анна Малова.

В заявку на Евро-2013 (окончательный вариант подается на техническом совещании за день до старта соревнований) разрешается включить 14 игроков, но на конкретный матч можно заявлять не более 12 волейболисток.

досье

Юрий Николаевич Маричев родился в 1960 году. Выступал за команды "Дорожник" (Алма-Ата), ЦСКА, "Нефтяник Башкортостана" (Уфа), "Факел" (Новый Уренгой), в клубах Турции и Израиля. Трехкратный чемпион России в составе ЦСКА, обладатель Кубка европейских чемпионов.

Самостоятельную тренерскую карьеру начал в 2003 году, когда возглавил мужской клуб "Нефтяник Башкортостана". С этой командой проработал шесть полных сезонов, лучший результат в Суперлиге - 5-е место в чемпионате-2005/06.

В волейбольном клубе "Динамо" (Краснодар) работает с сезона 2009/10. По ходу того сезона, когда команда "Динамо-ГУВД" выступала еще во втором дивизионе, в экстренном порядке после увольнения Михаила Омельченко принял женский коллектив клуба и привел его к бронзовым наградам Суперлиги. После этого вернулся в мужскую команду, обеспечившую себе выход в высший свет.

В 2005-м под руководством Маричева мужская молодежная сборная России выиграла чемпионат мира.

25 января 2013 года на заседании президиума Всероссийской федерации волейбола Юрий Маричев назначен главным тренером женской сборной России.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники