Новости

29.08.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Белорусский "Гриф" приземлился под Москвой

Авиационное и космическое сотрудничество России и Беларуси набирает высоту
Первый день работы Международного авиационно-космического салона МАКС-2013 в Жуковском выдался сухим, но хмурым. Во время демонстрационных полетов боевые машины скрывались порой в черных тучах, чтобы через секунду эффектно вынырнуть из них прямо над головами зрителей. К вечеру распогодилось, и горячее августовское солнце изрядно пропекло гостей авиашоу...

Среди одной тысячи корпораций и фирм со всего мира, решивших в нынешнем году принять участие в МАКСе, около восьмидесяти - российские и белорусские, они совместно производят самое разнообразное авиационное и космическое оборудование. В открытии салона принял участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Общаясь с журналистами, Григорий Алексеевич отметил:

- Из 80 предприятий, которые совместно производят различную аппаратуру для авиации и оборонного комплекса Союзного государства, существенная часть - белорусская. Именно их стенды, посвященные производству новых изделий, интересуют меня на МАКСе более всего...

В их число вошла, например, экспозиция крупнейшего белорусского авиазавода "558 АРЗ". Предприятие представило беспилотник "Гриф-1". Подошел Григорий Алексеевич и к стенду ОАО "Пеленг" - эта белорусская фирма сейчас реализует крупномасштабные проекты по реконструкции метеорологического оснащения ряда российских аэродромов, среди которых подмосковный Чкаловск.

Как подчеркнул Госсекретарь, в последнее время количество контрактов, которые дали возможность белорусским предприятиям участвовать в поставках для оборонного комплекса России, значительно возросло.

- Суммарно объемы этих контрактов, - уточнил он, - достигли трех миллиардов рублей.

Почему только в последнее время? Дело в том, что подписанный в 2009 году межгосударственный Договор о развитии военно-технического сотрудничества между Беларусью и Россией вступил в силу весной 2012 года и открыл тем самым широчайшие горизонты для сотрудничества.

По словам Григория Рапоты, среди союзных программ ныне наиболее актуальными являются те, которые посвящены сотрудничеству двух государств в области электроники и нанотехнологий.

- Сотрудничество в сфере электронной промышленности - это самое перспективное направление во взаимоотношениях между Россией и Беларусью, причем не только в оборонном комплексе, но и в гражданском, - подчеркнул Госсекретарь.

Напомним в этой связи, что 4 апреля 2013 года первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил журналистам, что помимо совместных проектов с участием Роскосмоса и ОАО "Пеленг", грядет широкое сотрудничество КАМАЗа и МАЗа, "МХК "ЕвроХим" и "Гродно Азот", "Российской электроники" и минского "Интеграла" и многих других...

Но вернемся на МАКС-2013

Беларусь хоть и не выпускает самолеты либо вертолеты в привычном их понимании, однако по праву может считаться страной и авиационной, и космической. Белорусы на авиасалоне уже давно не новички. На этот раз свои разработки в Жуковский привезли 16 предприятий белорусской "оборонки". Среди них такие известные специалистам в этой достаточно закрытой сфере, как ЗАО "Белтехэкспорт", ОАО "Агат - системы управления", заводы по ремонту радиоэлектронного вооружения и авиационной техники, ОАО "Интеграл".

Минское ОАО "Пеленг" помимо метеосистем для аэродромов известно также своим сотрудничеством с российскими партнерами в создании аппаратуры для космического зондирования Земли. Такой тесной интеграции способствует то, что белорусское предприятие имеет все необходимые национальные и российские сертификаты на выпускаемое оборудование, его продукция внесена в государственные реестры средств измерения двух стран.

Широко представлено в Жуковском и конструкторское бюро "Дисплей". Это основное предприятие Беларуси в сфере разработки и производства видеомониторов для жестких условий эксплуатации. На его стенде размещено более 30 натурных образцов военного назначения. Это планшетные ЭВМ, нашлемные системы индикации и многое другое авиационное оборудование. Что оно собой представляет? Видели, как пилот самолета или вертолета чуть ли не взглядом направляет в сторону врага ракеты и пушки? Что-то подобное и создают белорусские специалисты, а также многое другое.

Солидных результатов достигла Беларусь в разработке и производстве беспилотных летательных аппаратов. Уже упоминавшийся выше "Гриф-1" специализируется на наблюдение за местностью, поиске, обнаружении и распознавании наземных и надводных объектов, подавлении радиоэлектронных средств, ведении топографической разведки. А вот аппаратура радиотехнической защиты "Сателлит", которую можно установить практически на любом летательном аппарате, с высокой степенью вероятности защитит его от высокоточного радиоуправляемого оружия, такого как ракеты класса "поверхность - воздух" или "воздух - воздух" с радиолокационными головками самонаведения. Хотя на вид - всего-то компактный контейнер, который крепится, к примеру, на внешней подвеске истребителя. Беспилотный летательный аппарат в комплексе с наземной станцией управления представляет в Жуковском и еще одно белорусское предприятие "КБ ИНДЕЛА".

В эти дни белорусская делегация проводит активные переговоры с руководителями предприятий и корпораций оборонно-промышленного комплекса России и Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству. Обсуждаются перспективы расширения сотрудничества, кооперационных связей. Белорусские представители примут участие и в заседаниях Делового совета при Международной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ. Ожидается, что "смотрины" на МАКС-2013 принесут высокотехнологичным предприятиям белорусской оборонной отрасли новые масштабные контракты.

Досье "СОЮЗА"

ОАО "Пеленг" в ближайшие несколько лет планирует принять участие в выпуске примерно 10 космических аппаратов по коммерческим контрактам, заявил генеральный директор предприятия Владимир Покрышкин. В частности, принято решение создать еще четыре космических аппарата, подобных белорусскому спутнику, чтобы увеличить белорусско-российскую орбитальную группировку. Однако параметры нового оптического оборудования станут вдвое мощнее. "Пеленг" будет производить фотоаппаратуру, а основную платформу изготовят в России.

Экономика Транспорт Авиатранспорт В мире экс-СССР Беларусь МАКС-2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники