Новости

29.08.2013 00:07
Рубрика: Культура

Рокеры на линии огня

В честь 70-летия победы под Сталинградом Хирург и компания организовали байк-шоу
Байкеры каждый свой ежегодный фестиваль теперь посвящают какому-то значительному событию из истории России. На этот раз XVIII международное байк-шоу прошло в Волгограде и называлось "Сталинград".

Сотрудники ГИБДД были поражены: в назначенный час с разных концов России в Волгоград организованно съезжались мотоколонны. Некоторые байкеры для того, чтобы принять участие в шоу, проехали на своих "железных конях" по 1000-1300 км. Вряд ли в истории российских массовых представлений случалось зрелище более масштабное, шумное и искреннее. Кто-то ехал с российскими флагами, а кто-то и с транспарантом "И сегодня постоим за Родину!".

Первым делом байкеры отправились с ветеранами войны, руководителями Волгограда и области на Аллею Героев, где возложили цветы к Вечному огню. Так же, колонной, проехали по городу, а потом завезли собранные ими реликвии военных лет, которые вручили Музею Тракторного завода и Панораме Сталинградской битвы.

Затем было открытие фонтана "Детский хоровод". Разбомбленный немцами, теперь при участии байкеров он возведен заново у железнодорожного вокзала, вблизи от того места, где стоял до войны. В церемонии открытия принял участие и президент Путин. А потом в небо взмыли истребители Су-27 - "Русские витязи".

Поддержать идею военно-патриотического шоу приехали много звезд: "Ария", Александр Маршал, "Любэ", "Кипелов", UDO, Rasmus, "Ногу свело". Но все они выступили фактически "на разогреве": главное событие было отнесено организаторами на полночь. Тогда-то и началось само байк-шоу "Сталинград": завыли сирены, загрохотала канонада. В воздух поднялся фашистский самолет (настоящий, времен войны, поднятый вверх теперь с помощью подъемного крана), поехала военная техника, а на огромном экране шли кадры документальной хроники. Ощущение сопричастности происходящему у зрителей было полное.

Площадка на берегу Волги, где показывалось байк-шоу, оказалась превращена в Сталинград воюющий, несдающийся и побеждающий. А финал - появление бойцов Красной армии и освобождение города - зрители встречали уже громом аплодисментов. Таких, что не снились и рок-звездам.

Может, и людей, гордящихся своей Родиной и великим русским духом, благодаря этой постановке станет еще немного больше?

В байк-шоу было задействовано огромное количество спецэффектов, пиротехники, мотофристайл, большой фейерверк, парад техники времен Великой Отечественной - накануне главный организатор и ведущий, предводитель "Ночных волков" Александр Залдостанов (больше известный как Хирург), предполагал, что зрителей будет около 100 тысяч. Но в итоге собрались все 250 тысяч.

А уже в воскресенье колонна мотоциклистов доставила в волгоградский храм Всех Святых на Мамаевом кургане три иконы: равноапостольного великого князя Владимира, благоверного князя Александра Невского и праведного воина Федора Ушакова.

И затем еще было подписание договора о городах-побратимах - Волгограде (Сталинграде) и Севастополе. И вручение подарков, переданных байкерами Украины, Македонии, Сербии и других европейских стран. Так и должно быть.

Мнение

Валерий Кипелов, рок-музыкант

- Почему мы решили поддержать байк-шоу "Сталинград"? У меня оба деда не вернулись с войны - один погиб под Новгородом, другой пропал без вести под Москвой. Я пытался навести справки, но так его и не нашел. Потому идея этого байк-шоу оказалась мне очень близка, и я рад, что байкеры опять не отмалчиваются, а выражают свою гражданскую позицию. Конечно, наш трек-лист ради байк-шоу изменился - не могли же мы играть то же, что исполняем везде?! Вспомнили про песню "Призрачный взвод". И про "Жить вопреки", которая не о войне, а об умении рисковать собой и совершать поступки. Ведь и в 1942-1943 годах люди выживали назло, вопреки обстоятельствам.

Культура Музыка Рок Культура Театр Шоу Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники