28.08.2013 23:08
    Поделиться

    Минкульт предложил создать в библиотеках спецотделы для взрослых

    Предлагается оградить детей в библиотеках от взрослой литературы
    Минкульт предлагает создать в библиотеках спецхраны для взрослых, чтобы книга недетского содержания не попала на глаза ребенку.

    Ведомство полагает, что при разработке закона о защите детей от вредной информации, не была учтена специфика библиотечного дела. Дело в том, что в отечественных библиотеках детские и взрослые отделы зачастую находятся рядом. А потому, полагают в минкультуры, было бы логично защищать детскую психику и в библиотеках.

    Поэтому ведомство разработало проект поправок в закон о библиотечном деле, а также закон о защите детей от причиняющей вред информации. Помимо прочего, предлагается обязать библиотеки убирать из доступных для детей мест книги и другую продукцию, которая для них не предназначена. Соответственно, и книги придется ранжировать по возрастам: 12+, 16+ и т.д. Удалять во взрослые тайники полагается книги, способные, например, вызвать у детей желание употребить наркотические средства, табачные изделия, алкоголь, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством. Вредной даже в библиотеках признается информация, также содержащая нецензурную брань или порнографию.

    Понятно, что книги, вышедшие из печати до вступления закона в силу, не имеют возрастной маркировки. Ничего не поделаешь, старые фолианты так и будут ходить по рукам не помеченные. Однако библиотекам, раз они работают с людьми, согласно принятому закону, необходимо самим маркировать старые издания. Это серьезная и дорогая работа. Всего, по данным минкультуры, в стране действует 42 520 библиотек, в которых хранится 2 млрд книг и печатных изданий.

    Между тем средств, чтобы промаркировать все, в бюджете не заложено. Проект минкультуры предполагает освободить библиотеки от такой работы. Таким образом, на старых изданиях Пушкина маркировки "сколько-то там плюс" не появится.

    Эксперты по-разному отнеслись к этой инициативе. Многие обращают внимание, что вопреки сложившемуся мнению дети все-таки ходят в библиотеки, хотя, может, и не так часто, как хотелось бы.

    В век электронных удовольствий у многих из них все равно развивается любовь к чтению. Вопрос лишь в том, действительно ли на библиотечных полках хранится много опасного? Надо ли ограждать ребенка, заглянувшего в библиотеку, от взрослых книг?

    Комментарий

    Александр Иличевский, писатель

    - Вопрос непростой. Начинать тут нужно даже с рассмотрения школьной программы литературы, что и в каком возрасте изучать. Я думаю, что исходя из нравственных целей книги ранжировать бессмысленно. По крайней мере, это касается классического корпуса русской литературы. Если говорить о литературе в целом, то такое ранжирование по возрасту должно носить рекомендательный характер, как, например, в США существуют на книжках специальные коды, которые доносят до взрослых информацию, а стоит ли книгу показывать и читать детям и в каком возрасте. Но все это не носит запретительного характера. Я не могу себе представить ситуацию, когда ребенок находит в библиотечном каталоге книжку, а там написано: подрасти еще, дружок. Дело учителей и родителей, условно говоря, не оставлять ребенка наедине с Мопассаном в том возрасте, когда он его не поймет и когда до него не дойдет, что Мопассан - великий писатель. Так и про "Войну и мир" нужно понимать, что прочтение романа в школе, это совсем не то, как прочитать книгу в 25 лет или старше.

    Поделиться