Новости

29.08.2013 00:27
Рубрика: Общество

Целительница

Кого спасет икона?

"Мария, здравствуйте! Недавно услышала, что икона "Всецарица" помогает раковым больным и бесноватым. Мы с подругой всегда относились к подобным историям с иронией: знахарство сейчас цветет пышным цветом, на рынке медуслуг есть все - от бесплатной урины до баснословно дорогих вытяжек из плаценты косатки (Почему так дорого? А вы когда-нибудь присутствовали на родах морской хищницы-убийцы?) Если официальная медицина не заслуживает доверия, ничего не остается, как уверовать в иконки и пользительность народных средств. Хотя, с другой стороны, в нашей семье живет предание о том, как моя православная бабушка, долго не имевшая детей, вымолила перед иконой моего папу - родился он у нее, сорокадвухлетней, крепким и красивым. Может, Вы, Мария, растолкуете нам природу таких чудес?"

Вероника N

И Вам здравствуйте, дочка появившегося на свет по милости Божьей. Желание рационально разобраться с чудом сродни детской попытке поймать непослушный утренний луч солнца, и когда он, своенравный, сам приветно коснется нежной кожи, одаривая лаской и теплом, с визгом восторга хватать, ловить, удерживать ускользающее сокровище в своих руках... тщетно! Чудо - это сверхъестественное явление. Событие, нарушающее законы природы, человеку известные, но тем не менее ему не подчиненные. Зато подвластные Творцу всего - в том числе и этих законов. Мы научились раскладывать луч на спектр, пытливо создали сначала волновую теорию света, а потом вынужденно постулировали существование элементарных фотонов. Долго примиряли волновую электромагнитную природу с квантовой, пока не придумали корпускулярно-волновой дуализм. Рассчитали скорость света, построили гипотезы развития Солнечной системы, изучили влияние E= hv на все живое, а также то, что происходит в палочках и колбочках сетчатки глаза, когда туда падает этот самый луч, и многое-многое другое. Господь позволяет дерзновенно вопрошать "как?", но чем больше у нас "открытий чудных", тем яснее видится, сколько непознанного впереди.

Прославление образа Божьей Матери "Всецарица", о которой Вы, Вероника, пишете, происходит на наших глазах. Если мы откроем самое полное описание чудотворных икон Пресвятой Богородицы, изданное в начале XX века, то ничего там о "Всецарице" не найдем. И неслучайно. Первые списки афонской иконы XVII века из знаменитого Ватопедского монастыря появились в России недавно - в середине 90-х . Но слава о том, что по молитве этому образу Богородицы происходят чудесные исцеления, что икона помогает раковым больным и пострадавшим от радиации, дошла до самых отдаленных уголков страны.

Почему происходят исцеления? По вере. "По вере вашей да будет вам" (Мф.9:29), - сказал Господь двум слепцам, и тотчас отверзлись очи их. Насколько веры, настолько привтечения Божеской силы, - рассуждает великий русский святой Феофан Затворник. - Вера - это приемник, уста и вместилище благодати. Как легкие у одного бывают большие, а у другого маленькие, и те больше принимают воздуха, а эти меньше, так и вера у иного большая, у другого маленькая, и та больше принимает даров от Господа, а эта меньше. Бог всюду есть, все объемлет и содержит, и любит обитать в душах человеческих; но входит в них не насильно, хоть всемогущ, а как бы по приглашению... Кто отворяет себя верою, того преисполняет Бог, а кто затворился неверием, в того не входит, хоть и близ есть. Господи, приложи же нам веру, ибо и вера - Твой же дар".

"В болезни, и вообще в немощи телесной, равно и в скорби, человек не может поначалу гореть к Богу верой и любовию, потому что в скорби и в болезни сердце болит, а вера и любовь требуют здравого, спокойного сердца", - пишет другой наш святой Иоанн Кронштадтский. И продолжает: "Не пропускай случая молиться за какого-либо человека по его прошению или по прошению о нем его родственников, друзей. Господь с благоволением призирает на молитву любви нашей и на дерзновение наше перед Ним".

Сам святой, прославленный уже при жизни чудотворениями, молился с необыкновенной настойчивостью. Известен случай, когда о. Иоанн девять раз "с дерзновенным упованием" просил выздоровления младенцам Павлу и Ольге, и только на десятый Господь их исцелил! При этом надо понимать, что, взывая к Богу, мы смиренно говорим: "Да будет воля Твоя, а не моя!" Не настаиваем на своем, а дерзаем испрашивать милости- за тех, кого любим.

"Бог внимает молитве, когда молятся болящею о чем-либо душой, - писал свт. Феофан Затворник. - Но сами вы бываете ли на молебнах? Если нет, то и вера ваша безмолвна... Вы заказали (молебен в церкви - М. Г.), но, дав деньги, чтобы другие молились, сами сбросили с плеч свои заботы". И дальше святой учит, как молиться за больного. Кроме домашней молитвы нужно обязательно приходить на молебен в храм и молиться и там - со всей силой любви. Подавать записки с именем на проскомидию (проскомидия, от греч. "приношение" - первая часть Литургии, когда в алтаре совершается приготовление хлеба (просфор) и вина для Евхаристии, или Причастия). В величайшую минуту таинства Евхаристии, когда происходит преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы и приношение Бескровной Жертвы за живых и усопших, молиться следует с особым вниманием. А когда священник под пение молитвословия "Достойно есть..." молится о живых и усопших, поминая их по именам, особенно важно вспомнить о своих близких.

Значит ли все перечисленное, что мы только молимся, пренебрегая докторами? Ни в коем разе! В Библии не единожды звучит мысль: "Почитай врача, ибо Господь создал его, и от Вышнего - врачевание". А в сонме наших святых немало целителей: начиная с апостола и евангелиста Луки, судового врача, заканчивая исповедником XX в. Лукой Войно-Ясенецким, хирургом и архиепископом, автором знаменитого учебника "Очерки гнойной хирургии" и, одновременно, богословского труда "Дух, душа, тело", где сердце рассматривается уже как орган богопознания. "Общеизвестно могущественное влияние психики больного на течение болезни. Состояние духа больного, его доверие или недоверие врачу, глубина его веры и надежды на исцеление или, наоборот, психическая депрессия, вызванная неосторожными разговорами врачей в присутствии больного о серьезности его болезни, глубоко определяет исход болезни. Психотерапия, состоящая в словесном, вернее, духовном, воздействии врача на больного - общепризнанный, часто дающий прекрасные результаты метод лечения многих болезней", - писал архиепископ Лука. А в молитве к Пресвятой Богородице, читаемой перед иконой "Всецарица", есть такие слова: "Ум и руки врачующих нас благослави, да послужат орудием Всемощнаго Врача Христа Спаса нашего".

Молитва к Всецарице

О, пречистая Богомати, Всецарице! Услыши многоболезненное воздыхание наше пред чудотворною иконою Твоею, из удела Афонского в Россию пренесенною, призри на чад Твоих, неисцельными недуги страждущих, ко святому образу Твоему с верою припадающих! Яко же птица крилома покрывает птенцы своя, тако и Ты ныне, присно жива сущи, покрый нас многоцелебным Твоим омофором. Тамо, идеже надежда исчезает, несумненную Надеждою буди. Тамо, идеже лютыя скорби превозмогают, Терпением и Ослабою явися. Тамо, идеже мрак отчаяния в души вселися, да возсияет неизреченный свет Божества! Малодушныя утеши, немощныя укрепи, ожесточенным сердцам умягчение и просвещение даруй. Исцели болящия люди Твоя, о Всемилостивая Царице! Ум и руки врачующих нас благослави, да послужат орудием Всемощнаго Врача Христа Спаса нашего. Яко живей Ти, сущей с нами, молимся пред иконою Твоею, о Владычице! Простри руце Твои, исполненныя исцеления и врачбы, Радосте скорбящих, в печалех Утешение! Да чудотворную помощь скоро получив, прославляем Живоначальную и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

Общество Религия Беседы с Марией Городовой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники