Новости

30.08.2013 00:53
Рубрика: Экономика

Чиновычитание

В Госдуму внесли законопроект об ограничении числа госслужащих
Регионам, получающим большие дотации из федеральной казны, могут запретить увеличивать не только зарплаты чиновников, но и саму численность слуг народа". Поправки в Бюджетный кодекс в Госдуму внесли депутаты-единороссы Игорь Баринов, Игорь Игошин и Вадим Белоусов.

Численность госслужащих, а также ее рост - одна из болезненных тем, беспокоящих российской общество, отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке. С 2000 по 2012 год региональных чиновников, по данным Росстата, стало больше на 36 процентов. Проблема осложняется тем, что ситуация в различных регионах крайне неоднородна. В некоторых субъектах федерации число государственных служащих, в расчете на 1000 жителей, в разы превышает такой же показатель для соседних территорий.

Действующий Бюджетный кодекс устанавливает, что субъекты федерации, в чьих бюджетах значительную долю занимают трансферты, не имеют права превышать установленные правительством нормативы расходов на оплату труда региональных госслужащих. Однако ограничений на численность госслужащих закон не накладывает. Депутаты хотят исправить этот недостаток. Проект закона "О внесении изменений в статью 130 Бюджетного кодекса Российской Федерации" дает правительству право устанавливать нормативы численности чиновников в дотационных регионах.

По мнению авторов поправок, принятие законопроекта будет способствовать повышению эффективности расходования бюджетных средств и росту производительности труда в госсекторе. Если инициативу поддержат, документ вступит в силу с 1 января 2015 года.

По данным Росстата, в 2012 году в России было почти 727 тысяч региональных чиновников.

Экономика Казна Федеральный бюджет Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Партии "Единая Россия" "Кризисные" сокращения управленцев