Новости

29.08.2013 00:51
Рубрика: Власть

Восстание машин

ЦИК одобрил ручную проверку автоматических урн
Автоматические средства подсчета голосов будут проверены вручную - такое решение было принято вчера на заседании Центральной избирательной комиссии.

В свое время КОИБы вводились именно для того, чтобы исключить из подсчета голосов человеческий фактор: автоматизированная избирательная урна пломбируется, в нее опускают бюллетени, а после закрытия участков получают уже заполненный протокол. Однако ЦИК решил перестраховаться и здесь - в Московской области результаты работы КОИБов выборочно проверят вручную.

8 сентября в 20.00 после закрытия избирательных участков Мособлизбирком проведет жеребьевку, на которой будут определены 23 "коибизированные" участковые комиссии (всего КОИБами оснащены 449 УИКов), на которые ляжет дополнительная нагрузка: после получения автоматического протокола они вскроют урны, вручную пересчитают бюллетени и сравнят свои результаты с результатами КОИБов.

"Если разница по указанным строкам составит более 1 процента, но не менее 3 голосов, тогда комиссией будет принято решение о составлении повторного протокола, - рассказал секретарь комиссии Николай Конкин. - В этом случае избирательная комиссия должна проинформировать территориальный избирком и комиссию субъекта, и все остальные участковые комиссии, оборудованные КОИБами, должны будут провести ручной подсчет голосов".

Вопрос методики будет решать областная комиссия. Председатель ЦИК Владимир Чуров сурово поинтересовался у представителя Мособлизбиркома, почему методики контрольного подсчета нет, "если область оснащена КОИБами не первый год". Представитель комиссии отбился тем, что решение о назначении выборов было принято раньше вступления в силу нового закона.

Зампред ЦИК Леонид Ивлев на всякий случай напомнил, что ввод результатов в систему ГАС "Выборы" должен производиться только после ручного пересчета.

На практике это значит, что все 449 комиссий, оборудованных КОИБами, после получения итогового протокола должны сидеть и ждать, пока 23 контрольные группы будут вручную проверять свои результаты. А вместе с ними будут ждать наблюдатели, которым в другом случае было бы достаточно просто проводить председателя с протоколом от КОИБа до ТИКа.

"Прошу наблюдателей особенно внимательно следить за ручным подсчетом голосов", - подлил масла в огонь Владимир Чуров. Впрочем, такая страховка от восстания машин будет проводиться не только в Московской области. Возможность ручного пересчета бюллетеней, обработанных КОИБами, предусмотрена в ст. 68 Закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме...", но является необязательной.

На брифинге после заседания Николай Конкин прокомментировал ситуацию с голосованием в затопленных районах Дальнего Востока. До сих пор ЦИК декларировал, что, несмотря на стихийное бедствие, голосование пройдет день в день, но вчера концепция изменилась: "Мы в целом по Дальнему Востоку ежедневно мониторим ситуацию, составляем соответствующие карты, - рассказал секретарь Центризбиркома. - У нас налажена взаимосвязь с МЧС, с Федеральной миграционной службой, с МВД и Вооруженными силами в части оказания помощи комиссиям при проведении голосования. Сегодня поступил запрос об организации досрочного голосования в тех местах, которые могут быть затоплены. Мы готовим соответствующую правовую позицию".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы 8 сентября 2013 года