Новости

29.08.2013 00:20
Рубрика: Общество

Физика на ощупь

В Казани открылся Дом занимательной науки и техники
Здесь все, как в настоящем музее: экспозиция, экскурсоводы. Но вот что странно: никаких указателей и запретов. Даже самый редкий экземпляр можно потрогать руками, а если хочется, то и заглянуть внутрь него. Предварительно забравшись в специальный ящик - телевизор, можно попробовать себя в роли диктора или посидеть в стеклянном коробе, чтобы убедиться, не мал ли тебе кубический метр. В так называемой черной комнате можно подчинить себе молнию, а с помощью зеркальных жалюзи "примерить" подбородок соседа.

От детских "почему?" голова идет кругом. Но именно ради них и затевался необычный для Казани проект, цель которого - пробудить у детей интерес к науке, доступно и просто рассказать о сложных физических явлениях.

По словам гендиректора Дома занимательной науки и техники Дмитрия Иванова, создавали экспозицию, посвященную сразу нескольким разделам науки (физика твердого тела, электричество, оптика, гидродинамика и прочее), три года. Все, что есть в музее, за исключением разве что электрогитары, сделано в Татарстане, в центре высоких технологий "Алга".

Плана знакомства с экспозицией здесь не существует. Консультанты (студенты и выпускники местных вузов) ориентируются на выбор детей (оптимальный возраст - от 6 до 12 лет).

Хочется посмотреть все и сразу. Увидеть, как извлекает звук фортепиано со стеклянной панелью, пострелять из воздушной пушки-барабана, забраться в зеркальный шкаф.

- Там столько отражений! - предупреждает юный посетитель Карим Закиров. - Если долго смотреть в зеркала, можно не найти выхода.

Узнать, что такое оптическая иллюзия и как она возникает, можно с помощью и других экспонатов. Одни из них демонстрируют пропасть, другие буквально "отсекают" тебе голову...

- Все, кому интересна наука, могут здесь соприкоснуться с ней напрямую, - рассказывает Дмитрий Иванов. - Любой экспонат можно не только потрогать, но и провести с ним эксперимент. Наша задача - удивить ребенка, зажечь в нем искру.

Новые экспонаты появляются едва ли не каждую неделю. Кроме того, уже сейчас дети могут стать участниками экспериментальных шоу, которые проводят профессор Кислощеев (аспирант КГТУ имени Туполева Алексей Антонов) и его помощница. А в перспективе здесь планируется устраивать мастер-классы с увлеченными людьми - заводскими конструкторами, преподавателями и учеными.

Общество Наука Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники