Новости

29.08.2013 00:03
Рубрика: Культура

Труба зовет

Валерий Халилов, начальник военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ, главный военный дирижер, генерал-лейтенант

- Зарождение любой армии почти неизбежно сопровождалось возникновением музыкальных оркестров. Военная музыка с древних времен была полноправным атрибутом ратных дел. В России военная музыка, можно сказать, была узаконена в 1711 году, когда Петр Первый своим указом установил штаты кавалерийских и пехотных полков, в которых отныне было велено иметь по девять гобоистов (одного иностранца и восемь русских). Кстати, сам Петр по должности был старшим барабанщиком Потешного полка, и игра на барабане получалась у него совсем неплохо.

В российской императорской армии музыке придавалось очень большое значение. Музыкальные инструменты регламентировали картину боя, использовались для подачи нужных сигналов. Судьбу больших битв музыканты не решали, но в войсках всегда относились к ним с большим почтением. В те времена убить гобоиста или барабанщика на поле боя считалось подлым делом. Вот захватить его в плен - это да, это приравнивалось к захвату знамени полка. Ведь он символизировал ратный дух и действительно регулировал войска.

Советская власть в основном сохранила царскую структуру военных оркестров. Хотя их репертуар, конечно, претерпел большие изменения.

И сейчас, в XXI веке, во всех странах мира военные оркестры не просто существуют, но и развиваются. В мире проводится много военно-музыкальных фестивалей. Недавно я вернулся из Эдинбурга - там проходит старейший праздник военной музыки. Был в Альбервиле, это Франция, где оркестры собираются раз в два года. В Финляндии есть такой фестиваль, в ФРГ, Австралии, Норвегии, Дании. В некоторых из них принимают участие подразделения почетных караулов, потому что показательные выступления с оружием под аккомпанемент военной музыки - это интересное действо.

В других странах фестивали проводятся на стадионах, на территориях старинных замков, на открытых или закрытых площадках, но нигде больше - на главной площади. Ни один из фестивалей не имеет такого высокого статуса, как "Спасская башня", я бы даже сказал - государственного статуса. Сама архитектоника Красной площади - это потрясающее, ни с чем не сравнимое поле действия. Это грандиозная сцена, представляющая собой редчайший историко-культурный памятник, аналог которому трудно найти.

Теперь ясно, что Красная площадь - идеальное место для проведения военно-музыкального фестиваля. Это оценили все, кто здесь бывал.

Культура Театр Шоу Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Фестиваль военных оркестров "Спасская башня"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники