Новости

29.08.2013 00:20
Рубрика: Общество

А вы уже купили школьную форму?

Юлия Меньшова, актриса, Москва

- Введение формы поддерживаю. Моим детям я ее еще не купила, потому что у нас в школе не принято решение, какой должна быть форма. Видимо, в ближайшее время пройдут родительские собрания, там все и решим.

Татьяна Николаева, мать, воспитавшая 33-х приемных детей, Омск

- В этом году у меня 8 школьников - 3 приемных сына и 5 дочерей. Форму я никому не купила. Для нашей семьи 2 тыс. на ребенка - это очень дорого. Потому в школу они пойдут в обычной одежде неярких цветов. Покупать форму старшим детям, а потом передавать ее "по наследству" у нас тоже не получается. Мои ребятишки - непоседы, потому к концу года от школьной одежды остаются лишь рожки да ножки.

Виктор Ерофеев, писатель, Москва

- Моя дочь Майя ходит в спецшколу при французском посольстве, одежда там свободная. К форме я отношусь отрицательно. Если бы наше государство было плюралистическим в смысле эстетики и этики, как это есть, к примеру, в Великобритании, то тогда форма была бы уместна. Но сейчас форма - это первые шаги закабаления. Помню, как в 1954-м году надел школьную форму с поясом и фуражкой и стал маленьким солдатиком.

Марк Тайманов, гроссмейстер, Санкт-Петербург

- Мои близнецы пойдут в 3-й класс. Дресс-код у них в школе был всегда, разумный и не жесткий: черные брюки и жилетки для мальчиков, сарафаны для девочек. Сборы в школу сразу двоих детей затратны: в нашем северном городе важно, чтобы одежда не была синтетической.Но главная проблема - сменная обувь, ее подошва должна быть светлой, чтобы не оставлять следов на полу. Найти такую по приемлемой цене сложно.

Рустем Валиахметов, создатель Музея социалистического быта, Казань

- Моя дочка идет в этом году в 3-й класс, и мы заранее шили форму в ателье, куда нас направила школа. За юбку и пиджак заплатили 3800 рублей. Сейчас в нашем музее представлена форма советских времен. Ее шили почти в каждом городе. Костюм для старшеклассника стоил 26 рублей 50 копеек, по тем временам где-то четверть зарплаты. Но я помню, что школьный костюм покупали на 2 года, с запасом. И меня родители всегда предупреждали: порвешь форму в первый год - будешь ходить с дырками. Я и сейчас выступаю за форму, но за ту, которую можно выбрать в магазине, а не ту, что заставляют шить.

Вера Галушко, председатель городской Думы, Краснодар

- В гимназии, где учатся оба моих внука, установлена единая форма: для девочек белая блузка и юбка в клетку, для мальчиков - черные брюки и белая рубашка. Это очень удобно.

Ника Стрижак, телеведущая, Санкт-Петербург

- В нашей школе форма существует много лет. Требования простые: черные брюки и рубашка, малиново-серый жилет, галстук с вышитым бобром-символом школы. Сорочки можно любые однотонные, но я покупаю белые, сразу несколько штук. Это удобно и нарядно.

Елена Титова, предприниматель, Ярославль

- Школа моей дочери выбрала форму из каталога - 3 коллекции серого цвета. В магазине выяснилось: то, что понравилось в журнале, ребенку не подходит. С трудом подобрали брюки, а жилет уже месяц купить не можем - не завезли. Видимо, 1 сентября ей придется идти лишь частично в форме, а жилет докупать позднее. Весь комплект должен обойтись в 3,6 тыс. рублей.

Общество Образование Школьная форма
Добавьте RG.RU 
в избранные источники