Рустам Нургалиевич, правда ли, что многие спортивные объекты, которые возвели в Казани к Универсиаде, теперь придется перестраивать?
Рустам Минниханов: Зачем? Спортивные сооружения, которые будут задействованы в чемпионате, уже сейчас готовы к приему участников соревнований. Работа предстоит лишь на футбольном стадионе "Казань Арена", где проходили церемонии открытия и закрытия Универсиады. Там возведем два бассейна для проведения финалов, предварительных заплывов и разминки спортсменов. Сегодня все идет по плану. Они будут построены и протестированы загодя. Когда готовились к Универсиаде, многое приходилось делать впервые, и все казалось из области фантастики. Сейчас опыт уже есть, справимся.
К чемпионату мира по футболу 2018 года, отдельные матчи которого пройдут в столице Татарстана, планируется построить первый участок высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань. А в самом городе транспортная инфраструктура как-то изменится?
Минниханов: Мы, спасибо руководству страны, оказавшему нам серьезную поддержку, многое сделали к Универсиаде. Если бы не Всемирные летние студенческие Игры, не смогли бы построить так много новых объектов в столь короткий срок. Столица нашей республики преобразилась. За пять лет Казань преодолела проблемы, которые при обычном развитии город решает пятнадцать-двадцать лет. Мы получили новый международный аэропорт, половину средств в его реконструкцию вложило федеральное правительство. Сейчас его пропускная способность 2,5 миллиона пассажиров. По их обслуживанию, безопасности полетов аэропорт отвечает международным стандартам. У нас появились интермодальные перевозки, аэроэкспресс. На нем из аэропорта за двадцать минут можно добраться до центра города. Станция Восстание, которая около тридцати лет стояла недостроенной, стала прекрасным комплексом, объединяющим железную дорогу, метрополитен и автобусное сообщение. Пущен новый скоростной трамвай по маршруту, соединяющему практически все районы города. Отремонтированы дороги, сданы новые станции метро, построены одиннадцать транспортных многоуровневых развязок, сорок пешеходных переходов и многое другое. К чемпионату мира по футболу 2018 года есть идея пустить вокруг Казани кольцевую электричку. Чтобы обеспечить транспортные удобства для болельщиков, планируем построить вторую линию метрополитена - от станции "Суконная слобода" до футбольного стадиона "Казань Арена". Метростроителям придется осуществлять проходку по дну реки Казанки. Задача непростая, но для них не новая.
К Универсиаде в Казани построили с нуля, реконструировали и отремонтировали 530 объектов, в том числе 31 спортивное сооружение. Обычным казанцам они будут доступны?
Минниханов: О том, как использовать наследие Универсиады, мы думали еще до того, как спортивные сооружения появились в проектных чертежах. Ни один квадратный метр этих помещений не простаивал до Игр, и уж тем более не будет законсервирован теперь. Вся инфраструктура, созданная к Универсиаде, будет востребована. Мы просто обязаны использовать ее на нужды отечественного спорта. Казань имеет все шансы стать национальным центром подготовки спортсменов для российских сборных. Инновационный спортивный научно-образовательный кластер будет создан на базе Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Ей переданы Академия тенниса, Дворец водных видов спорта, Центр гребных видов спорта, Центр гимнастики, спортивный комплекс "Зилант", крытый плавательный бассейн "Буревестник" и часть жилого сектора Деревни Универсиады.
Не остались в стороне и вопросы подготовки спортивной смены. Десятки казанских детских юношеских спортивных школ, которые до этого ютились в различных неприспособленных помещениях, получили постоянную прописку на объектах Универсиады. Сегодня у детей есть все шансы дорасти до олимпийского уровня. К работе с ними мы привлекаем высококлассных специалистов.
Воссозданы, а некоторые созданы с нуля, спортивные школы, чьи воспитанники, надеемся, еще прославят республику. В их числе Академия тенниса, которая уже обрела имя стараниями президента Всероссийской теннисной ассоциации Шамиля Тарпищева, Центр гимнастики, где, по словам президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, будут растить наши спортивные надежды.
Казань должна соответствовать статусу спортивной столицы. Универсиада разом решила проблемы обветшавшей материально-технической базы казанских вузов. На баланс учебных заведений передано одиннадцать современных спортивных сооружений. Хотим, чтобы студенческий спорт занимал достойное положение. Другого пути у наших университетов нет, у молодежи различные интересы, а спорт объединяет людей.
Нужно активнее привлекать молодежь к здоровому образу жизни. За последние пять лет количество студентов, занимающихся физической культурой и спортом, увеличилось почти вдвое и составляет 47 процентов от общего числа.
Но самое главное, чтобы оставшаяся после Универсиады инфраструктура была доступна горожанам. Сегодня у многих людей есть желание сходить в тренажерный зал, поплавать в бассейне или выйти на беговую дорожку, и его надо всячески стимулировать, в том числе за счет приемлемых цен на абонементы.
Но не каждый родитель повезет своего ребенка в такой крупный спортивный центр, как, например, Центр гимнастики. Вот если бы физкультурой можно было заниматься на спортивных снарядах прямо во дворе...
Минниханов: В последние годы в Татарстане построено много крупных спортивных сооружений. Одних ледовых дворцов в республике уже тридцать восемь. Это хорошо. Но не менее важно дойти до каждого двора. Если детям негде заниматься спортом, о чем мы говорим? Нужны места, куда мы можем привлекать больше людей круглый год. Бассейн, где на каждой дорожке человек десять плавают, или теннисный корт в этом плане ограничены.
Необходимы площадки для массового занятия спортом, в том числе его экстремальными видами, которые популярны у молодежи, а также освещенные лыжные трассы. Это работа республиканской власти вместе с муниципалитетами. В следующие три-пять лет мы должны сделать упор на развитие спортивных площадок по месту жительства.
К XXVII Всемирным летним студенческим Играм было закуплено много оборудования. Что будет с ним? Очевидно же, что такое количество, например, рамок металлоискателей, видеокамер, во всяком случае до очередных крупных международных форумов, Казани не нужно.
Минниханов: Излишки имущества передадим муниципалитетам, министерству по делам молодежи, спорту и туризму, министерству образования и науки, министерству здравоохранения и другим республиканским ведомствам. Они решат, как использовать то же кухонное оборудование, распределят по школам, больницам и прочим учреждениям. Это касается металлорамок, инфраскопов, спортинвентаря, компьютеров, раций, систем радиосвязи, безопасности и оповещения и многого другого. Соответствующие распоряжения уже даны.
А что будет с командой профессионалов, занимавшихся организацией Игр, сотрудниками Исполнительной дирекции "Казань 2013"?
Минниханов: Никто отдыхать не будет, если только на пенсии... Все наши сотрудники, а также волонтеры получили возможность применить свой опыт на предстоящей зимней Олимпиаде в Сочи - совсем недавно в Исполнительной дирекции "Казань 2013" прошла ярмарка вакансий. Их планируют привлекать в качестве временного персонала, обучат, обеспечат экипировкой. Работа у первых групп начнется уже первого сентября этого года и продлится шесть месяцев. Планируется, что в Сочи поедет не менее трехсот сотрудников из Казани. Кроме того, ярмарки вакансий для сотрудников дирекции уже провели партнеры Универсиады-2013 и крупные бизнес-структуры республики. Опыт, приобретенный на Играх, будет полезен и при подготовке к чемпионату мира по водным видам спорта, который пройдет в Казани в 2015 году, и чемпионату мира по футболу - 2018.
От Универсиады ждали не только спортивных рекордов. Предполагалось, что столь масштабное событие существенно повысит инвестиционную привлекательность Казани. Насколько оправдались эти ожидания?
Минниханов: По этому поводу проведено немало научных исследований. В большинстве своем они содержат вывод, что регионы, где проходят крупные спортивные события, ожидает расцвет экономики, и прежде всего туристической индустрии, гостиничного бизнеса, дорожного строительства. Мы рассчитываем, что после Универсиады приток туристов в Татарстан увеличится на 15-17 процентов. Основания для этого есть: в последние годы в республике наблюдается устойчивая динамика роста въездного туризма. Только в 2012 году, когда к нам в целом приехало около двух миллионов туристов, он вырос на 12 процентов. Но прогнозы дело неблагодарное. Жизнь покажет. Казань будет преображаться. Останавливаться мы не намерены.