Новости

29.08.2013 00:30
Рубрика: В мире

Дом на доме

Китайцы осваивают поднебесье
Чиновники многих китайских городов "прославили" страну на весь мир полным отсутствием желания навести порядок на крышах многоэтажных зданий и торговых центров. При этом китайским журналистам не составило большого труда выяснить: под небесами китайцы, не имея на то законного основания, что только не строят - от элитных особняков с садами до целых поселков и даже настоящих храмов, сообщает Лента.ру.

На халупы на чердаках иногда все же устраивают облавы. А обнаружив, массово и беспощадно сносят. Что, однако, не мешает беднякам в рекордные сроки на соседних крышах возводить новые поселения класса "бомж".

Куда сложнее чиновникам тягаться с китайской элитой. И тут всплывают просто уникальные истории. На крыше 26-этажного жилого комплекса в пекинском районе Хайдянь, к примеру, "случайно" был обнаружен пентхаус. Его владелец соорудил целую искусственную гору с лужайками и деревьями. За 6 лет он поднял на последний этаж более тонны земли, камней и различных стройматериалов. Строительство, подсчитали эксперты, обошлось владельцу сети клиник китайской медицины Чжану Бину в 4 млн долларов.

А вот на крыше 21-этажного жилого дома в Шэньчжэне один из его жителей соорудил храм. По обращениям жильцов надзорные органы провели уже несколько проверок, но безрезультатно. В управляющей компании информацию о "набожном строителе" скрывают, ссылаясь на запрет на разглашение персональных данных жильцов. Посмотреть вблизи на "храм" также нельзя: пожарный выход на крышу представляет собой металлическую дверь с замком, оборудованным системой дактилоскопической идентификации. Рядом висят камеры видеонаблюдения, а за дверью, судя по лаю, обитают собаки.

Но больше других экспертов поразила целая деревня на крыше 8-этажного ТЦ Jiutian Plaza. Там возвели 4 домовладения, которые девелопер позиционировал как офисы. Причем местные чиновники клянутся, что не заметили, когда на крыше торгового центра появились дома. В результате власти согласились их не сносить, так как "офисы" не угрожают безопасности здания.

В мире Восточная Азия Китай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники