Новости

29.08.2013 00:10
Рубрика: Спорт

Темное дело

Стоит ли приглашать в сборную России по легкой атлетике легионеров из Африки?
Понятно, что такое приглашение - мера вынужденная. В мужском беге на средние и длинные дистанции ситуация плачевная. Лишь Юрию Борзаковскому удалось в уже далеком 2004-м стать олимпийским чемпионом на 800-метровке. Последний чемпионат мира в Москве еще раз доказал: мы до обидного далеки не то что от лидеров, выбыли даже из скромного ранга середнячков.

Внимательно наблюдая за забегами на российских чемпионатах, можно заметить способных молодых ребят. Некоторые из них даже тренировались в одной группе с Юрой Борзаковским под руководством его бессменного тренера Вячеслава Евстратова. Но не больше. Способности, как и надежды, быстро затухали, амбиции замыкались на призовых местах российского пьедестала.

Ждем с распростертыми

И теперь искренне уважаемый главный тренер сборной России Валентин Маслаков был бы не прочь пригласить в команду африканских спортсменов. Средневики и стайеры из Кении и Эфиопии могли бы относительно быстро получить гражданство России и закрыть зияющие в команде бреши. Бегуны приедут с тренерами, местом жительства им определят, судя по всему, Казань. Там же они смогут и поступить в вузы.

Надо сказать, что таким нехитрым способом пользуются многие страны. Турция, к примеру, приглашает не только сынов и дочерей Африки, но и соседей из Азербайджана. Богатые арабские страны, где быстро бегать в жуткую местную жару не привыкли, без проволочек выдают свои паспорта африканцам, которые на крупнейших турнирах не подводят.

Что в сухом остатке

Допустим, наша федерация привлечет группу африканцев. И все же не верю, что к нам сразу рванут, как они делают это на финишных клетках, первые номера тех же сборных Кении или Эфиопии. Те предпочитают выступать за свои страны. А если уж и примут чьи-то приглашения, то, скорее, от арабских шейхов. Приедут, это уж точно, бегуны "перспективные".

И начнутся непростые для всех времена. Определенное время потребуется на акклиматизацию. Пару раз в ноябре попадал с африканками в наши европейские не морозы, скорее заморозки. На бедных моих спутниц смотреть было жалко. Но это не беда, если даже кто-то со страху сразу рванет домой, то основная группа останется.

И на второй-третий год пребывания, почти уверен, натурализованные легионеры выведут нас в европейские чемпионы. А для чемпионатов мира - пороха не хватит. Свои, коренные африканцы золота мирового, олимпийского - не уступят никому.

Да и век легкоатлета по сравнению, например, с футбольным, до обидного короток. Последние Олимпиады доказывают: за исключением нескольких великих спортивных гладиаторов мало кому удается продержаться в спорте высших достижений больше одного-единственного олимпийского цикла. Что же будет с нашими приглашенными друзьями потом? Если честно, то по многим причинам трудно представить, что, окончив институт физкультуры, они останутся в России тренерами - тут и климат, и кое-какая сугубо своя специфика. Не превратится ли все это приключение лишь в короткую экскурсию, пусть и с медалями определенного достоинства?

Накопленный опыт приглашения тренеров высочайшей квалификации настораживает. Пока есть контракт - работают. Как только соглашение истекает или разрывается, следует мгновенный рывок в свою державу. Не слышал, чтобы хоть кто-то из приглашенных отчитался за удачи-неудачи, поделился опытом, воспитал преемников. Надеяться на это можно, но чисто идиллически. Возможно, привлечение тренеров-грандов и приносит пользу, но футбольным клубам. Я же - о легкой атлетике.

Кстати

Есть у нас путь другой

А что если развить идею привлечения африканских спортсменов для поднятия уровня российского спорта несколько по-иному?

Обойтись без натурализации. Как бы гости совсем не отпугнули от мучительно сложных средних и стайерских дистанций российских парней. Ради чего бегать, когда пьедестал уже занят?

Взять темнокожих бегунов в постоянные спарринг-партнеры.

Набрать группы наших талантливых юниоров, предоставив им шанс ежедневно тренироваться - и тем самым конкурировать - с африканцами.

Пригласить сильных иностранных тренеров на контракт в 3-4 года. Можно как раз и успеть к Олимпийским играм 2016-го в Рио-де-Жанейро.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники