Новости

30.08.2013 00:30
Рубрика: Власть

Гуманизм в Дамаск доставят "Томагавки"?

МИД России назвал планы военного удара по Сирии открытым вызовом Уставу ООН
С необычайно резким и вместе с тем ожидаемым заявлением по ситуации вокруг Сирии выступило министерство иностранных дел России. Планы ряда западных стран нанести военный удар по суверенному государству в обход Совета безопасности ООН внешнеполитическое ведомство назвало "открытым вызовом ключевым положениям Устава ООН и другим нормам международного права".

На этом фоне участники антиасадовской коалиции ищут формулировки для оправдания возможной интервенции и постепенно снижают градус воинственной риторики. В Британии говорят о ракетном ударе по Сирии исключительно, как о "гуманитарной операции", словно крылатые ракеты несут не разрушение, а мирные грузы для гражданского населения. В свою очередь, размышляющий над тем, как наказать Дамаск президент США Барак Обама, заявил в четверг, что гипотетический удар должен быть таким небольшим, чтобы не нарушить баланс сил между повстанцами и армией Башара Асада. Такое "миролюбие" Вашингтона позволило экспертам сделать вывод о том, что сирийские власти не станут отвечать на воздушные удары по территории страны. Несколько десятков ракет, выпущенных силами коалиции по Сирии в качестве акции устрашения, не изменят расстановку сил во внутрисирийском конфликте и не нанесут серьезного ущерба обороноспособности Дамаска. По последним данным сирийская армия передислоцирует подразделения, а государственные службы покидают те офисы в сирийской столице, по которым с наибольшей вероятностью будет нанесен удар. Нельзя исключать, что все участники этой большой геополитической игры словно договорились о совместном плане действий и теперь реализуют его на практике.

Впрочем, такая идиллия перед бурей не меняет главного - предполагаемые воздушные удары по Сирии не получили одобрения Совета безопасности ООН и фактически превращают эту международную организацию в "статиста". Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился ко всем сторонам конфликта с просьбой не мешать работе в стране миссии экспертов, которые расследуют обстоятельства химической атаки под Дамаском. Но каким бы ни был подготовленный ими окончательный доклад, он ничего не изменит. Белый дом убежден на основании данных радиоперехвата, что химическое оружие применила сирийская армия. Но вопреки ранее данному обещанию не станет включать все имеющиеся в его распоряжении сведения в свой доклад по инциденту. Как объяснила представитель госдепартамента Мири Харф, США необходимо защищать свои источники". По сведениям полученным ИТАР-ТАСС на условиях анонимности из Секретариата ООН, работающий в Сирии персонал этой организации будет эвакуирован до конца недели.

Складывается впечатление, что Вашингтон пытается усидеть на двух стульях. С одной стороны, Обама стремится ублажить значительную часть политической элиты выступающей за немедленный удар возмездия по Сирии, с другой - поддерживает тех, кто считает, что военного пути сирийского кризиса не существует и без дипломатических усилий ситуация станет только хуже. В итоге президент США, предположительно, избрал компромиссный путь "войны по расписанию", когда Дамаск знает, когда, где и сколько времени его будут бомбить. И имеет достаточно возможностей для того, чтобы минимизировать последствия  направленной против него военной акции.

В сложившейся ситуации большинство экспертов убеждены: Россия напрямую не станет вмешиваться в сирийский конфликт. Свое несогласие с позицией Запада она продолжит выражать по дипломатическим каналам. Однако откровенное игнорирование позиции Москвы со стороны ряда европейских столиц и Вашингтона вряд ли будет способствовать сотрудничеству в рамках ООН на других чувствительных для Запада треках. В том числе,при обсуждении таких важных для наших партнеров вопросов, как поставки оружия третьим странам или иранская ядерная программа.  Чем демонстративнее в Вашингтоне будут не считаться с российской позицией по Сирии, тем меньше в дальнейшем у Белого дома появится возможностей о чем-либо договориться с Кремлем. Ведь трудно доверять странам, чьи лидеры удар "Томагавками" по суверенному государству, считают законным и называют "гуманитарной интервенцией".

Как США шпионят за Сирией

 В небе над Европой был замечен редкий гость из США - самолет WC-135С Constant Phoenix, которого в Пентагоне называют "нюхач". По данным европейского авиационно-аналитического портала "The Aviationist", этот специализированный "Боинг" мог направляться в сторону Сирии.

WC-135С Constant Phoenix, предназначенный для улавливания в воздухе следов ядерного взрыва, был разработан по заказу Пентагона во времена "холодной войны" и использовался для контроля за соблюдением Московского договора 1963 года - о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космосе и под водой. Всего этих машин было одиннадцать, но сегодня на вооружении ВВС США состоят лишь две таких воздушных лаборатории. В последнее время "нюхачи", когда-то летавшие к границам СССР, собирали и анализировали образцы воздуха в районе Северной Кореи. Возвращение одного из них в Европу засекли частные интернет-эксперты, прослушивающие радиопереговоры военной авиации. Один из авторов "The Aviationist" Ричард Клементс выложил на портале перехваченную независимыми экспертами аудиозапись переговоров между следовавшим из США "нюхачом" и летающим дозаправщиком KC-135, в момент его старта в среду рано утром с авиабазы Королевских ВВС Великобритании Милденхолл в Восточной Англии, где постоянно дислоцируется 100-е Крыло дозаправки в воздухе ВВС США.

Итак, по дороге из США "нюхач" заправился над Атлантикой, после чего экипаж самолета назначил следующую встречу с дозаправщиком недалеко от Мальты. По словам пилотов, после этого они должны были продолжить свой полет на восток. А курс на восток от Мальты ведет именно к Сирии. Эксперты допускают, что машина могла направляться к Японии для мониторинга ситуации после утечек радиоактивных элементов на атомной электростанции "Фукусима-1", но в этом случае для WC-135С было бы логичным лететь через Гавайи и далее над Тихим океаном, а не через Атлантику. Дальнейшие переговоры с дозаправщиком специалистам портала прослушать не удалось, неизвестно также, какие именно цели стоят перед этим "умным" самолетом в ближневосточном регионе. По информации "The Aviationist", вполне возможно, что "нюхач" оснащен сенсорами, способными улавливать также и следы боевых отравляющих веществ недельной давности, и это означало бы, что Пентагон ищет доказательства предполагаемой химической атаки под Дамаском.

Подготовила Ариадна Рокоссовская

Ракетная программа Сирии и Ирана

Наиболее дальнобойными сирийскими ЗРК являются С-200. Две бригады ПВО, оснащенные ЗРК С-200М ("Вега-М"), располагают 48 пусковыми установками. Дальность стрельбы ракет С-200М превышает 250 километров и они способны перехватывать низколетящие цели. На вооружении сирийской армии находятся несколько десятков комплексов "Панцирь-С1". Комплекс образца 1995 г. оснащен 12 ракетами с дальностью пуска до 12 км и высотой поражаемых целей до 8 км. "Панцирь" предназначен в основном для борьбы с крылатыми ракетами типа "Томогавк" и низколетящими целями противника, сумевшими преодолеть заслон ПВО. Испытания комплекса показали, что он способен сбивать низколетящие ракеты в том числе на рекордно низкой высоте в 15 метров. Из России было поставлено в Сирию 36 комплексов в период с 2008 по 2011 год. Сирия располагает значительным количеством оперативно-тактических ракет. Наиболее совершенными ракетными комплексами являются 18 (по некоторым данным - 36) пусковых установок "Точка", имеющих дальность стрельбы 120 километров, круговое вероятное отклонение до 150 метров и кассетную боевую часть, что представляет серьезную угрозу для таких объектов, как авиабазы.

Также на вооружении сирийской армии находятся 18 пусковых установок ракет "Скад" советского производства и примерно 30 пусковых установок для модернизированных ракет этого типа. Ракеты "Скад" имеют дальность примерно в 500 километров, но не отличаются большой точностью стрельбы и представляют угрозу в основном для гражданского населения. Существует предположение, что Сирия закупила у России в 2010-2011 гг. партию противокорабельных ракет "Яхонт". Эта сверхзвуковая крылатая ракета предназначена для поражения надводных кораблей на расстоянии до 300 километров в условиях сильного радиоэлектронного противодействия. По мнению американских военных экспертов, если данный факт подтвердится, то запуски "Яхонтов" позволят властям Сирии оттеснить западный флот от своего побережья.

На вооружении ВС Ирана находятся малые ракеты класса воздух-земля С-701, C-704 и "Nasr-1", разработанные в Китае. Они предназначены для поражения судов водоизмещением до 4 тысяч тонн и имеют дальность не более 30 километров. Однако их малая высота полета, менее 20 метров, и постоянно совершенствующаяся система наведения гарантируют высокий уровень точности попадания - свыше 95 процентов. К классу больших ракет можно отнести стоящие на вооружении иранцев ракеты С-601 "Шелкопряд". Во время ирано-иракской войны китайцы продавали их обеим сторонам. Обычно эти ракеты несут боеголовку весом в полтонны и имеют дальность свыше 150 километров. Ранние версии ракет не отличались точностью (не больше 70 процентов) и сегодня имеют мало шансов против современных защитных систем.

Ракеты C-802 и их иранский аналог "Noor" являются высокоточными ракетами с большой дальностью до 200 километров. Установленный на них автопилот может снизить высоту полета ниже 10 метров. Ракета очень устойчива к электронным помехам. Она несет боеголовку весом 165 килограмм и способна поражать корабельную броню. Иран заказал у Китая 150 ракет C-802 в 1991 году, но после того, как в страну поставили 60 ракет, продажи под давлением США прекратились. Однако Ирану удалось разработать собственную улучшенную версию этой ракеты под названием "Noor". Важным морским ракетным оружием Ирана считается SS-N-22 "Москит". Эти ракеты разработки СССР времен окончания холодной войны. Скорость ракеты превышает скорость звука в 3 раза. Она может пересечь Ормузский пролив менее чем за минуту. Весит ракета 4,5 тонны и способна доставить боеголовку в 320 килограмм на расстояние до 100 километров.

Подготовил Максим Новиков

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Сирия Правительство МИД Международные организации ООН Ситуация в Сирии