Работодатели заплатят за выдворение нелегальных мигрантов

Депутаты предлагают все затраты по выдворению из России нарушителей миграционного законодательства возложить на принимающую сторону, фактически - на работодателей, не выполнивших свои обязанности по миграционному учету. В Госдуму внесен законопроект с соответствующими поправками в закон о миграционном учете иностранных граждан.

Принудительное выдворение нелегалов происходит за счет федерального бюджета, а это, как говорится в пояснительной записке, от 30 до 40 тысяч рублей на человека: "Таким образом, финансовая нагрузка ложится на граждан России".

Поэтому предлагается дать право Федеральной миграционной службе в судебном порядке взыскивать средства, потраченные на отправку на родину нелегальных мигрантов, с нечестной принимающей стороны. Принимающей стороной согласно закону о миграционном учете может быть гражданин России или иностранный гражданин, постоянно проживающий в РФ, юридическое лицо, орган госвласти различных уровней, другие российские и иностранные организации, у которых иностранный гражданин фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность. Если нарушителем окажется федеральный орган госвласти, орган госвласти субъекта или муниципалитета, иск о возмещении расходов будет предъявляться к должностному лицу.

В ФМС России разделяют идею о том, что платить за выдворение нарушителей должны сами нарушители, в том числе и работодатели, если они нарушили закон. Однако напомнили, что и сейчас выдворение происходит за счет самого нелегального иностранца либо принимающей стороны, а в случае если они не могут оплатить, то финансирование происходит за счет федерального бюджета.

По данным ФМС, с начала этого года из страны было выдворено или депортировано 22 530 человек, затраты федерального бюджета составили 106 миллионов рублей. Простое арифметическое действие показывает, что на одного отправленного восвояси нелегала приходится всего 4700 рублей. Это говорит о том, что во всей этой истории на долю российского бюджета приходится далеко не большая часть затрат.

Наши предположения подтвердил и председатель общественного совета при ФМС России Владимир Волох. По его мнению, абсолютное большинство нелегалов покидает страну за свой счет или за счет принимающей стороны, и лишь процентов 20 не в состоянии уехать домой самостоятельно. Вряд ли предлагаемая поправка в закон изменит это соотношение, считает эксперт, всегда будет какое-то количество людей, не способных или не желающих добровольно решать собственные проблемы.

Кроме того, вызывает недоумение предложение о наделении правом подавать регрессионные иски именно в миграционную службу. После того, как вступило в силу решение суда об административном выдворении, нелегалы переходят под "опеку" службы судебных приставов. Поэтому логичнее было бы это право адресовать ей.

Справка "РГ"

В соответствии с КоАП неисполнение работодателем обязанностей по миграционному учету влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 40 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 400 до 500 тысяч рублей.