Новости

29.08.2013 20:23
Рубрика: Культура

"Мастер ужасов" Фридкин получил первую награду Венецианского фестиваля

70-й Венецианский кинофестиваль вручил первую награду. "Золотого льва" за достижения в кинематографе получил известный режиссер и сценарист из США Уильям Фридкин, автор таких картин, как "Изгоняющий дьявола" и "Французский связной". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Уильям Фридкин считается одним из основателей волны независимого кино "Нового Голливуда". И хотя свою карьеру он начинал в жанре музыкальной комедии, имя Фридкина связывают с полицейским триллером и "ужастиками". Последняя работа режиссера - криминальный триллер "Киллер Джо" участвовала в венецианском смотре в 2011 году. Сегодня же после церемонии награждения в ретроспективной секции "Венецианская классика" показали малоизвестную картину Фридкина 1977 года "Колдун".

Режиссер, выступая на пресс-конференции, говорил не только о кино, но и об актуальных мировых проблемах, в том числе о Сирии.

"Когда я вижу, что наше правительство угрожает другим странам, мне стыдно. США не могут быть мировым жандармом, на угрозы не имеет права никто, но все угрожают друг другу. Мы еще ни разу не заходили так далеко с момента окончания Второй мировой войны", - сказал Фридкин.

70-й Венецианский фестиваль стартовал на острове Лидо 28 августа. Фильмом открытия стала американская картина "Гравитация", снятая в 3D.

Культура Кино и ТВ Мировое кино 70-й Венецианский кинофестиваль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники