Новости

29.08.2013 11:45
Рубрика: Экономика

В Ульяновске будут собирать самолеты Bombardier

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)
Госкорпорация Ростех и канадская компания Bombardier подписали в рамках Международного авиационно-космического салона меморандум о создании совместного предприятия по выпуску самолетов Q400 для региональных перевозок. Располагаться оно будет в ульяновской портовой особой экономической зоне.

Как уточнили в госкорпорации, Ростех и Bombardier войдут в СП на паритетных началах.

- Ростех течение 2014 года построит завод. Инвестиции в проект составят около 100 миллионов долларов. Bombardier, в свою очередь, передает все необходимые нематериальные активы: технологию производства, конструкторскую документацию, права интеллектуальной собственности и ноу-хау, - говорится в сообщении госкорпорации.

Предполагается, что на первом этапе производство самолетов будет полностью осуществляться на территории партнера: в Ульяновске воздушные суда будут лишь адаптировать под конкретного заказчика. С 2015 года на территории России планируется локализовать сборку Q400, а с 2016 года - и сборку компонентов планера. Максимальная мощность нового предприятия составит 24 самолета в год.

В Ростехе пояснили, что, по оценкам специалистов, потребность подобных самолетов в РФ и странах СНГ до 2030 года составит более 250 единиц. По данным Минтранса, объем региональных авиаперевозок в России в ближайшие пять лет должен вырасти примерно вдвое - с 4,54 до 9,1 миллиона пассажиров. Таким образом, по мнению управляющего директора по авиационным проектам Ростеха Алексея Федорова, реализация совместного с Вombardier проекта будет способствовать обновлению парка российских авиаперевозчиков, установлению более гибких тарифов для потребителей на региональные перевозки и снижению стоимости покупки российских самолетов.

"Мы находимся на этапе согласования возможности по созданию совместного предприятия, которое станет будущим российской турбовинтовой региональной авиации", - отметил Федоров.

В рамках авиасалона госкорпорация заключила с Bombardier соглашение о предварительном заказе 50 самолетов Q400. Договоренность перейдет в твердый контракт после создания СП.

Справка "РГ"

Самолет Bombardier Q400 имеет вместимость до 78 кресел, его дальность полета - до 2500 километров. Крейсерская скорость на 140 км/ч выше, чем у предыдущих версий, и составляет 585 км/ч. Был введен в эксплуатацию в 2000 году.

Каталожная цена усовершенствованной версии составляет около 30 миллионов долларов.

Кстати

В число резидентов ульяновской ПОЭЗ входит авиазавод "Витязь", который создаст сборочное производство самолетов канадской разработки DHC-6 Twin Otter Series 400. Это воздушные суда малой авиации, способные к посадке в любых климатических условиях. Инвестиции в проект составят более 450 млн рублей; будет создано 100 новых рабочих мест.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск МАКС-2013 Ульяновская ПОЭЗ Ульяновский авиапром
Добавьте RG.RU 
в избранные источники