Новости

29.08.2013 11:10
Рубрика: Общество

Детский капитал

Инвестиции в образование для Кабардино-Балкарии - инвестиции в будущее
Первого сентября в силу вступит новый закон "Об образовании в РФ". Он изменяет несколько ключевых положений системы обучения в России, в частности, типологию учебных заведений, вводит новые типы и уровни образования, а также классификацию образовательных программ.

Виновен? Уволен

Субъектам страны необходимо было тщательно подготовиться к этому событию: провести анализ нормативных актов, внести в них изменения или признать утратившими силу и принять новые региональные законы, регулирующие вопросы образования, для реализации своих бюджетных полномочий с учетом экономических, национальных и демографических особенностей региона. В Кабардино-Балкарии к вступлению в силу нового федерального закона подготовились тщательнейшим образом. Образование находится на особом контроле главы КБР Арсена Канокова, который наводит порядок в этой сфере. В частности, после сдачи ЕГЭ-2013 были сделаны жесткие выводы, показавшие, что власть мириться с недоработками принципиально не намерена.

Выявленные Рособрнадзором нарушения были тщательно проанализированы. В результате наказание понесли чиновники по всей вертикали власти. По итогам служебной проверки от занимаемых должностей отстранены виновные, ответственные за проведение ЕГЭ в КБР. Арсен Каноков потребовал привлечь к самой строгой ответственности руководителя Департамента надзора и контроля в сфере образования минобрнауки КБР, которая была уволена. Также от занимаемой должности освобождена заместитель председателя правительства КБР, курировавшая вопросы системы образования. Министр получил строгий выговор. Ему поручено до первого сентября провести мониторинг на соответствие занимаемой должности руководителей всех учреждений образования.

По новым стандартам

Следующим вопросом, требующим незамедлительного решения, глава республики определил ликвидацию очередей в детские сады. В День знаний в Кабардино-Балкарии произойдет радостное событие - свои двери откроет новая средняя школа в селе Адиюх. В этом учебном заведении смогут обучаться 550 человек. А до 2015 года в республике планируется реализовать еще несколько крупных образовательных проектов. Полным ходом идет реконструкция школы в селе Урух Лескенского района и школы N 8 в городе Прохладный, строительство образовательного учреждения на 185 мест в селе Урвань. В республиканской адресной инвестиционной программе заложено около 77 миллионов рублей на возведение средней школы на 320 учеников в селе Верхняя Жемтала Черекского района.

Власти КБР уделяют большое внимание не только реконструкции и строительству школ и детсадов, но и новым стандартам начального общего образования, которые в пилотном режиме внедряются на территории республики с 2010 года. Эксперимент признан успешным, в результате в наступающем учебном году по новым стандартам в начальной школе будет обучаться около 80 процентов младших школьников КБР. Введение новых стандартов потребовало и качественного изменения школьной инфраструктуры. До конца 2013 года будет завершено оснащение современным оборудованием около тысячи кабинетов начальных классов.

- Позитивные изменения в системе образования начались не вчера. Мы связываем сдвиги к лучшему с приходом на пост главы республики Арсена Канокова, - говорит Фатима Моллаева, директор гимназии N 5 в Тырныаузе.- Он регулярно бывает в учебных заведениях, знакомится с положением дел, только нашу гимназию посещал дважды.

Мы с 2006 года участвуем в различных конкурсах, федеральных и региональных программах, что позволило получить значительные средства и провести ремонт, сделать профильные классы, закупить новое оборудование, в том числе и интерактивное. Участвуем и в проекте "Европейская школа", наши дети ездят на стажировку в скандинавские страны. Все это позволило школе войти в сотню лучших гимназий страны, получить звание лучшего учебного заведения республики. Большинство школ идет по такому же пути.

Фатима Моллаева отмечает: поменялось и отношение к профессии у самих учителей. Теперь, когда есть возможность получать за свой труд адекватные деньги, заниматься профессиональным самосовершенствованием с помощью программ повышения квалификации, педагоги с охотой и радостью идут на работу. Это выгодно всем, ведь система образования должна строиться вокруг сильного, одаренного педагога.

Особое внимание в регионе уделяют эффективности системы повышения квалификации всех категорий работников образования. Во время занятий на специальных курсах информационно-технологическую компетентность повысить смогли более 90 процентов учителей и администраторов образовательных учреждений республики.

Более 80 процентов семей в КБР, имеющих детей школьного возраста, могут получать информацию об успеваемости и посещаемости своих чад в электронном виде. Для этого в школах республики весь документооборот переведен в электронный режим.
Классные журналы в привычном их виде скоро уйдут в историю. Сформирована и оснащена необходимым оборудованием сеть базовых учреждений, внедряющих дистанционные образовательные технологии в учебный процесс. Это позволяет получить качественное образование, в том числе и учащимся малокомплектных сельских школ.

Прямая речь

Арсен Каноков, глава Кабардино-Балкарии:

- Инвестиции в образование - самое беспроигрышное вложение капитала. В правительстве Кабардино-Балкарии прекрасно понимают, что все силы и средства необходимо вкладывать в наше будущее - детей. В 2013 году объем федеральных субсидий на эти цели составит более 400 миллионов рублей.
У нас действует пятилетняя программа социально-экономического развития КБР. Построены новые дороги и мосты, школы, детские сады, спортивные комплексы, и эта работа продолжается. В перспективе до 2025 года, благодаря участию в Госпрограмме развития СКФО округа, Кабардино-Балкария направит на проекты в сфере образования, здравоохранения и инфраструктуры более 295 миллиардов рублей. И это, безусловно, даст мощный импульс экономике, повысит благосостояние жителей республики.

Между тем

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на минувшей неделе провел в Нальчике августовское совещание учителей, повесткой дня которого стали задачи системы образования КБР в связи с вступлением в силу закона "Об образовании в РФ". Глава минобрнауки РФ коснулся новаций, которые вступают в силу с первого сентября текущего года и направлены на то, чтобы система образования отвечала запросам общества. Ливанов подчеркнул, что общество многого ожидает от школы: чтобы в ней были современные педагогические технологии и безбарьерная среда, межнациональное взаимодействие, но самое главное - качество образования. Министр образования и науки КБР Пшикан Семенов отметил, что в республике обеспечено повышение средней зарплаты в системе образования на девять процентов больше, чем в среднем по экономике.

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария Закон "Об образовании"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники