Новости

02.09.2013 00:25
Рубрика: Культура

Тайна за карнизом

Обнаружен неизвестный портрет цесаревича Алексея

В Пушкине при реставрации фасада дома №10 по Садовой улице рабочие обнаружили старинный портрет - на нем предположительно изображен цесаревич Алексей, сын последнего российского императора Николая II. Холст, завернутый в газеты и придавленный кирпичами, был спрятан между стеной и карнизом в нише, которую рабочие обнаружили после демонтажа карниза.

- На холсте - написанный маслом портрет юноши, предположительно цесаревича Алексея. Полотно размером 85 на 67 сантиметров находится в ветхом состоянии, с многочисленными заломами и небольшим разорванным фрагментом, - рассказала представитель ГМЗ "Царское Село" Ирина Начарова, - В нижнем правом углу - подпись художника: две заглавные буквы П и далее неразборчиво. Можно предположить, что автор писал с фотографии 1913-1914 годов

В музее-заповеднике предполагают, что после революции 1917 года владелец решил спрятать портрет императорского сына, вынул холст из рамы и убрал в тайник, завернув его в газеты "Русская воля", "Вечернее время", "Новое время", "Вечерние огни" 1917-1918 годов выпуска.

Реставрационные работы проводились в так называемом Кавалерском доме ("Кабинетском доме с палисадником"), являющемся объектом культурного наследия федерального значения. Рабочие, нашедшие тайник, передали находку музейщикам. Теперь специалистам предстоит установить автора портрета и имя его владельца. Затем, когда картину включат в коллекцию музея-заповедника "Царское Село", ее можно будет увидеть на временных выставках, посвященных семье Романовых и Николаю II.

Культура Арт Живопись Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Царская семья Романовых РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники