29.08.2013 12:20
    Поделиться

    В петербургских школах появились терминалы для оплаты питания

    В петербургских школах устанавливают терминалы для оплаты питания
    Родители петербургских школьников в новом учебном году могут не бояться, что на переменках их чадо будет питаться исключительно чипсами и газировкой. Новая интеллектуальная система безналичной оплаты питания позволяет отследить, на что ребенок тратит деньги, облегчает жизнь родителям и даже позволяет заботиться о здоровье детей и подростков.

    Есть контакт!

    Работает система на основе так называемой "бесконтактной смарт-карты". Каждый участник системы получает пластиковый прямоугольник со своим именем, а также уникальным номером. Родители кладут на карту деньги, а ребенок расплачивается ею в столовой и буфете школы.

    В лицее № 126 Калининского района новая форма оплаты заработала еще в минувшем учебном году, после зимних школьных каникул. Сотрудники столовой привыкли к ней за два-три дня, а дети - еще быстрее. Здесь уже использовались смарт-карты для прохода в здание учебного заведения, поэтому новых выпускать не пришлось, данные для системы оплаты питания завели на существующие карточки-"проходки". И сэкономили (выпуск одной карты обходится примерно в 50 рублей), и детей избавили от путаницы.

    - С момента запуска системы охват горячим питанием у нас вырос с 30 до 60 процентов, - рассказывает корреспонденту "РГ" заместитель генерального директора компании "Альфа-провиант", которая является организатором питания в школах района, Наталья Брыкалова. - Сейчас из 745 учеников нашей школы картами постоянно пользуются 508.

    Завпроизводством школьной столовой Антонина Анатольевна с удовольствием демонстрирует работу системы. На дисплее отображаются блюда, сгруппированные по разделам: "Первые блюда", "Вторые блюда", "Гарниры", "Выпечка", "Напитки". Быстро касаясь экрана обратным концом карандаша, она набирает для учеников полноценный обед всего за несколько секунд. Для детей новые карточки - это немного игра, но кажется, что и для нее тоже. Такая же система установлена в школьном буфете: сенсорный POS-терминал, маленький принтер для чеков и считыватель карт. Оба терминала связаны с головным компьютером и включены в общую систему безналичной оплаты питания. В Калининском районе к новому году оборудованы такой техникой 15 из 50 школ.

    Голодным не останется

    Родители поначалу восприняли идею безналичной оплаты школьных завтраков и обедов в штыки. По словам Натальи Брыкаловой, в "пилотном" 179-м лицее пришлось провести два общешкольных родительских собрания, рассказывать, объяснять, уговаривать. Тем более что не все оказались с компьютером на "ты".

    - Были обвинения в том, что мы навязываем кредитные карты детям, - говорит руководитель проекта "Моя школа" Федор Пурыгин. - Некоторые родители обращались даже в приемную президента России.

    В 179-м лицее из таких недоверчивых мамочек пришлось даже сформировать "рабочую группу", контролирующую работу системы. Теперь довольны и родители, и дети.

    - В день на питание уходит около 100 рублей, то есть примерно 500 в неделю, - рассказывает девятиклассница Света. - Деньги я кладу сама, через терминал, который установлен в вестибюле школы. Платить картой удобнее в первую очередь потому, что быстрее.

    Электронная система дает возможность установить запрет на продажу некоторых позиций. Это может быть важно, например, для детей с аллергией

    Среди причин, по которым родители против введения систем безналичной оплаты питания, часто называют и необходимость ходить в школу, чтобы пополнять баланс. Но, к примеру, в Калининском районе банк-партнер позволяет использовать для этого все свои терминалы, которых в Петербурге около 1600, деньги зачисляются моментально и без комиссии. А в других случаях зайти к ребенку в школу бывает даже полезно. Тем более что при оплате абонементов на питание родителям приходится обращаться в банк, а в школе очереди к терминалу уж точно меньше.

    Еще одна роль смарт-карты в школьной столовой - социальная. В подростковом возрасте дети часто стесняются того, что семья малообеспеченная или что есть некое заболевание, которое дает право на бесплатные обеды. А если у всех карточки, то не видно, кто на нее кладет деньги - родители или государство.

    - Безналичная система - это очень правильная инициатива, потому что из цепочки "родители - ученик - столовая" убирается среднее звено, - добавляет директор школы Павел Розов. - Больше нет возможности потерять деньги, а если на карте кончились средства или ребенок забыл саму карточку, то система может идентифицировать его по имени и фотографии. То есть голодным не останется!

    При этом через личный кабинет на специальном сайте родители могут контролировать, что ребенок ест и пьет каждый день. Если он покупает только пирожки и шоколадки, то это уже повод насторожиться и принять меры: обратиться к классному руководителю, директору или школьному ответственному по питанию. Кроме того, электронная система дает возможность установить запрет на продажу некоторых позиций. Это может быть важно, например, для детей с аллергией.

    Дополнительная выгода от безналичной системы для самого предприятия питания. Она позволяет наладить товарный учет, то есть проследить, сколько продуктов было отпущено на то или иное блюдо, сколько порций получилось, сколько из них продано, сколько осталось. То есть, говоря начистоту, это защита от соблазна для сотрудников - и в плане продуктов, и в плане наличных денег. Система также позволяет создавать цикличное меню завтраков и обедов, автоматизировать оперативное составление отчетности, товарный контроль и учет остатков продуктов в школах.

    Планы на будущее

    Идея оплаты школьного питания через систему терминалов на самом деле не нова. По словам начальника управления социального питания Санкт-Петербурга Натальи Петровой, ей уже около десяти лет. Однако долгое время она оставалась именно идеей, так как необходимое техническое оснащение, в том числе широкополосный доступ в Интернет, имелись далеко не во всех городских школах. Не так давно эта проблема была решена, и внедрение технической новинки началось.

    За основу взяли опыт Нижнего Новгорода, где терминалы для оплаты питания были установлены во всех школах за счет бюджета. В Петербурге это еще только предстоит сделать: профильным чиновникам уже дано поручение представить предложения о потребности средств бюджета для обеспечения внедрения системы безналичных расчетов за питание в школах и учреждениях начального и среднего профессионального образования города.

    Процесс внедрения системы будет довольно затратным. Один сенсорный POS-терминал стоит около 40 тысяч рублей, комплекс для школы - около 200 тысяч. Из почти 700 школ терминалами сейчас оснащены около 30, то есть изыскать придется более 130 миллионов рублей. Вероятно, за один год такие средства выделить не удастся. Частные фирмы, которые участвуют в проекте уже сейчас, частично готовы брать эти расходы на себя, но только в крупных школах, где численность обучающихся приближается к тысяче человек. Эти компании останутся на рынке, просто при создании единой городской системы им придется встроить в свое программное обеспечение дополнительный модуль. Однако в Петрославянке есть, например, школа, в которой сейчас всего 23 ученика. В подобных случаях все расходы лягут на плечи города.

    По всем вопросам школьного питания в Петербурге можно обратиться телефону: (812) 387-87-86.

    P. S.

    В будущем на смарт-карту планируется кодировать не только оплату питания, но и проход в здание школы, и проездной учащегося. Технических трудностей это не составляет, сейчас идея обсуждается с комитетами по транспорту и социальной политике.

    Поделиться