Новости

29.08.2013 12:22

На МАКС-2013 завершается деловая программа

Сегодняшний день считается завершающим в деловой части салона МАКС-2013. Уже с пятницы двери откроются не только для специалистов, но и для широкой публики. Поэтому, наверное, переговоры уплотняются до предела, и на салон приехало немало именитых гостей: от политиков до руководителей различных ведомств.

Замминистра обороны генерал-полковник Олег Остапенко, курирующий в военном ведомстве инновационные разработки, начал знакомство с МАКС-2013 с посещения открытой экспозиции концерна "Моринформсистема-Агат" и переговоров с гендиректором концерна Георгием Анцевым.

Концерн выставил полный комплект своего контейнерного ракетного комплекса "Клаб-К". Его премьера прошла на недавнем военно-морском салоне в Санкт-Петербурге, а вот на подмосковной земле комплекс во всей красе показывают впервые. О "Клаб-К" мы рассказывали неоднократно, как о действительно инновационной разработке отечественных оборонщиков. То, что показывается на МАКС-2013 включает пусковые установки ракет 3М-54Э, 3М-14Э и Х-35УЭ, модуль обнаружения и целеуказания, беспилотный вертолет.

"Клаб-К" интересен тем, что позволяет мобильно и незаметно развернуть оборонительные ракетные комплексы на любом угрожающем направлении и гарантированно нанести по агрессору уничтожающий удар. Комплекс уже вызвал большой интерес в ряде зарубежных стран. Сейчас идут переговоры, в том числе на МАКС-2013, о заключении весьма перспективных контрактов. Отрадно, что и Минобороны России заинтересовалось этой действительно инновационной разработкой.

Кстати сказать, впервые в истории отечественных, да, наверное, и мировых военно-технических салонов "Моринформсистема-Агат" организовал прямую онлайн-трансляцию в интернете через свой сайт всего, что происходит на открытой экспозиции. Замминистра обороны Олег Остапенко обратил на это внимание, отметив, что идея таких трансляций интересна и заслуживает внимания.

Холдинговая компания "РТ-Химкомпозит" представила свои разработки в рамках российско-белорусского партнерства Государственному секретарю Союзного государства Григорию Рапоте и заместителю Государственного секретаря Алексею Кубрину.

Тверское предприятие "ВНИИСВ", входящее в холдинг "РТ-Химкомпозит", является ответственным исполнителем по пяти проектам межгосударственной российско-белорусской программы в части создания современных технологий и оборудования для производства новых полимерных и композиционных материалов, химических волокон и нитей.

"Отдельные технологии, оборудование и материалы не имеют аналогов и существенно превышают зарубежный уровень", - подчеркнул генеральный директор холдинга "РТ-Химкомпозит" Сергей Сокол.

За время реализации программы были созданы образцы опытно-промышленного оборудования, позволившие производить высокопрочные полиэтиленовые нити, удовлетворяющие потребностям обоих государств в бронезащитных изделиях нового поколения с тактико-техническими характеристиками мирового уровня.

"Проведенные Вашим предприятием исследования и полученные при этом достижения - наиболее значимый результат программы Союзного государства", - отметилил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

В рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2013 Группа "Транзас" провела презентацию перспективного беспилотного летательного аппарата "Орион" большой продолжительности полета.

На стенде "Транзаса" был впервые представлен макет БЛА большой продолжительности полета для применения в интересах гражданских пользователей. Летательный аппарат самолетного типа взлетной массой до 1200 кг будет способен нести до 300 кг полезной нагрузки. Потолок - 8 тысяч метров, ожидаемая продолжительность полета - более 24 часов.

"Сегодня я могу с уверенностью сказать, что "Транзас" обладает всем набором ключевых технологий и компетенций, необходимых для создания БЛА большой продолжительности полета для гражданских заказчиков, - прокомментировал президент Группы "Транзас" Николай Лебедев. - Мы собрали уникальную команду инженеров и конструкторов и нашей компании инвестируем значительные собственные средства в данное направление. Беспилотные системы являются сейчас одним из приоритетов".

"БЛА данной размерности позволит выполнять задачи, масштаб которых может быть востребован крупнейшими государственными и частными заказчиками, то есть задачи уже не локального, а регионального или национального масштаба, - отметил Николай Долженков, генеральный директор по беспилотному направлению ЗАО "Транзас". - По своей эффективности, в том числе итоговой стоимости владения, а также с точки зрения выполнения работ в сложных или опасных условиях, разрабатываемый нами комплекс выгодно отличается от пилотируемой авиации".

БЛА "Орион" обеспечит решение задач наблюдения в оптическом и тепловом диапазонах, аэрофотосъемки высокого разрешения и многоспектральной съемки, лазерного сканирования, метеорологических исследований, радиолокационного зондирования, телекоммуникации. Аппарат планируется использовать для проведения мониторинга, дистанционного зондирования Земли, ретрансляции сигналов связи, поддержки поисково-спасательных операций.

БЛА с планируемыми характеристиками даст возможность эффективно решать задачи непрерывного присутствия и освещения обстановки, прежде всего, в районах с наименее развитой наземной инфраструктурой, таких как Арктика и Тихий океан.

На данный момент в рамках разработки аппарата "Транзасом" проведены конструкторские и аэродинамические расчеты, позволившие определить облик и основные характеристики многофункционального беспилотного носителя. Конструктивно БЛА выполнен по балочной схеме с высокорасположенным крылом. В качестве силовой установки использован авиационный поршневой двигатель.

Вообще, беспилотников на салоне представлено много, так что у заказчиков из всех заинтересованных ведомств есть из чего выбирать.

 

Русское оружие Вооружение России МАКС-2013 Выставки вооружений Оружие с Сергеем Птичкиным РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники