Новости

29.08.2013 16:37
Рубрика: Общество

И пожелали не лениться

Патриарх Кирилл и Сергей Собянин подарили портфели первоклассникам

Более тысячи юных москвичей из многодетных семей, которые 1 сентября в первый раз пойдут в первый класс, получили вчера в храме Христа Спасителя портфели с полным набором школьных принадлежностей. Нескольким первоклашкам подарки вручили лично Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и врио мэра Москвы Сергей Собянин.

Среди тех, кому разноцветные ранцы подарили Патриарх и столичный градоначальник, Денис и Дарья Орловы. У них есть еще трое братьев и сестер. Алевтина Скрытникова также из семьи, где пятеро детей. Ее родители - творческие люди. Они создали детскую театральную студию, где обучают всех желающих. Юного Александра Шипкова провожать в школу будут аж 11 братьев и сестер. Родители этой дружной семьи скоро справят 30-летие годовщины свадьбы.

"До начала учебного года, когда вам откроется новый мир знаний и друзей, осталось несколько дней, - напутствовал детей Сергей Собянин. - Я недавно встречался с учителями Москвы. Они, как и вы, волнуются, готовят для вас классы с новыми компьютерами, интерактивными досками. Думаю, вас не испугают эти новшества. Ведь многие из вас наверняка дома уже освоили компьютер. Мы обустроили школьные дворы, и вы можете на переменах играть там, заниматься спортом". Собянин также выразил надежду, что после первых занятий у ребят не пропадет тяга к знаниям и они на протяжении всех последующих 11 лет будут прилежными учениками, которыми смогут гордиться их родители.

Продолжив напутствия Святейший Патриарх Кирилл отметил, что овладение знаниями - это большой труд: "И вы сразу же это почувствуете. Каждый день у вас будет сопровождаться определенными обязательствами. Нужно будет учить уроки, что-то запоминать, что-то познавать. Но не нужно бояться труда. Потому что подлинная радость наступает тогда, когда человек справляется со своими задачами. И одновременно человек - будь он школьник или взрослая сформировавшаяся личность, способный решать задачи, обретает уважение окружающих". Патриарх Кирилл призвал ребят не лениться. "Прогулял урок, не выполнил задание, появилось чувство вины, - говорит Патриарх. - И начинают формироваться неправильные личностные ценности".

Особую благодарность Патриарх Кирилл выразил родителям, не побоявшимся получить статус "многодетные". "Не секрет, что многие люди не хотят заводить даже второго или третьего ребенка, - подчеркивает Патриарх Кирилл. - Они хотят для себя комфортной жизни. А многодетность подразумевает ежедневный тяжелый труд. Но, как свидетельствует мировой опыт, всегда более счастливыми являются именно многодетные семьи.

По данным столичного департамента социальной защиты населения, в Москве проживают почти 85 тысяч многодетных семей. 80 300 из них воспитывают по 3-4 ребенка, 4300- по 5-9 детей, а 81 семья - по 10 и более. Все они получают от города постоянные и единовременные денежные выплаты, ежемесячные компенсации на оплату коммунальных услуг, приобретение детских товаров, бесплатно пользуются общественным транспортом. Ребята из самых "больших" семей, где воспитывается по 10 и более детей, бесплатно получают детское питание, лекарства. Их бесплатно пускают в зоопарк, музеи, на стадионы. "Я считаю, одним из самых удачных городских проектов, - так называемый семейный детский сад, - отметил Патриарх Кирилл, - когда многодетная мама является воспитателем, а, следовательно, она педагог, умеющий организовать интересную разнообразную деятельность детей. Группа воспитанников семейного детского сада - это братья и сестры, родные люди. Дай Бог, чтобы этот московский опыт стал нормой для России".

Общество Образование Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы ЦФО Москва 1 сентября - День знаний РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники