Новости

29.08.2013 00:52
Рубрика: Власть

Без войны

Европу объединят хоккейной лигой
Судя по вчерашней пресс-конференции спикеров российского и словацкого парламентов Сергея Нарышкина и Павола Пашки, в Братиславе фальсификаторов истории эпохи Второй мировой войны не любят так же сильно, как и в Москве.

Двадцать лет, как ставшая независимой, Словакия крепит дружеские отношения с Россией, обмениваясь делегациями парламентариев практически ежегодно. Вчера же председатель Госдумы Сергей Нарышкин вместе с делегацией отечественных депутатов и сенаторов, включая в том числе первого зампреда Комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслава Фетисова и председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галину Хованскую, приехали отметить 69-ю годовщину Словацкого национального восстания. В 1944 году, с сентября по ноябрь, на территории республики шли активные боевые действия против фашистов словацких партизан с участием десантированных туда более 2,5 тысячи советских военных.

Нарышкин заметил, выступая на брифинге, что годовщина восстания - "это большая веха в истории Второй мировой войны, в истории освобождения Европы от нацизма. Мы высоко ценим наше военное братство, и высоко оцениваем позицию руководства Словакии, политических деятелей, общественности в отношении истории причин хода и результатов Второй мировой войны, и готовы вместе отстаивать историческую правду". Кстати, на территории Словакии захоронены более 60 тысяч советских солдат и офицеров, погибших во Второй мировой, и около 40 тысяч русских военнослужащих, погибших на Первой мировой войне. "Естественным проявлением нашего отношения и благодарности является забота о захоронениях павших", - добавил председатель Национального совета Словакии Павол Пашка.

Впрочем, в ходе визита российской делегации обсуждались не только памятники истории. Что объединяет обе страны, так это многолетнее соперничество наших хоккеистов. Сергей Нарышкин просто светился от удовольствия, пожимая руку ветерану чехословацкого хоккея Йозефу Голонке: "Я сознательно слежу за хоккеем с 1963 года, когда отец купил телевизор, я тогда и не мечтал, что смогу дотронуться до великого хоккеиста, это чудо!" "А мы рады, что нашли такого защитника спорта в вашем лице", - не растерялся Голонка. Словацкие хоккеисты, ветераны и действующие члены клуба "Слован" принимали Нарышкина и Фетисова на стадионе "Словнафт арена". Нарышкину подарили книгу, а также хоккейный свитер с номером "9". "Для Словакии и России хоккей не просто спорт - это часть жизни, - обратился к спортсменам Сергей Нарышкин, - у европейских клубов свои традиции, они формируют и рождают очень талантливых игроков. Вообще история говорит о том, что мы учились играть в хоккей у чехословацких спортсменов и учителя были великие. Желаю вам удачи на Олимпиаде в Сочи - но не очень большой удачи!". Впрочем, последняя реплика никого не обидела, а только рассмешила участников встречи.

Спикер Госдумы также напомнил о создании Континентальной хоккейной лиги, в ее деятельности принимает участие уже восемь стран. "Мы думаем о создании со временем единой панъевропейской лиги, чтобы определить единого европейского чемпиона", - добавил Фетисов. Он считает, что такая лига помогла бы решить и экономические проблемы европейских хоккеистов.

Власть Работа власти Внутренняя политика В мире Европа Словакия Законодательная власть Госдума РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники