29.08.2013 19:55
    Рубрика:

    Названы самые перспективные российские туристические направления

    Более двух миллиардов рублей запланировано потратить в рамках федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма в России на 2011-2018 годы для участия в инвестиционных проектах по строительству и реконструкции объектов туристско-рекреационных и автотуристских кластеров в 2013 году, рассказали "РГ" в Ростуризме.

    Перечень и описание туркластеров опубликованы на официальном сайте ведомства.

    В частности, 310 миллионов рублей выделены Ярославской области на создание комплекса обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера "Золотое кольцо". Планируется строительство и реконструкция подъездных дорог, сетей электроснабжения, связи и теплоснабжения, газопроводов, водопроводов, канализации, очистных сооружений.

    На создание комплекса обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера "Плес" в Ивановской области будут потрачены 210 миллионов рублей. Деньги пойдут на строительство и реконструкцию инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе на речном вокзале, объектов уличного освещения, а также строительство инфраструктуры туристско-рекреационного центра "Милая гора".

    В Рязанской области создают туристско-рекреационный кластер "Рязанский". На эти цели в рамках федеральной целевой программы потратят 150 миллионов рублей. Средства также направляют на создание инженерной инфраструктуры, строительство дорог.

    Более 400 миллионов рублей израсходуют в Псковской области на создание туристско-рекреационного кластера "Псковский". Помимо создания инженерной инфраструктуры там запланировано строительство яхт-клуба.

    Первые этапы инвестиционных проектов по созданию туристических кластеров в 2013 году также будут реализованы в Ростовской области, там создается автотуркластер "Всплеск". На Алтайском крае - в "Белокурихе" и "Золотых воротах".

    Сразу 4 кластера создаются в Бурятии. Это туристско-рекреационная зона "Подлеморье" и 3 автотуркластера "Кяхта", "Байкальский" и "Тункинская долина".

    В Липецкой области создается туристко-рекреационный кластер "Елец", "Сазыкино" и автортукластер "Задонщина".

    В Краснодарском крае будет развиваться туркластер "Абрау-Утриш". А в Якутии - "Северная мозаика".

    Также запланирована реализация инвестпроектов в  Ставрополье, Тыве, Башкирии, Нижегородской, Астраханской, Вологодской, Костромской областях. Всего в списке Ростуризма указаны 18 регионов.