Новости

29.08.2013 00:43
Рубрика: Власть

На волю недорого

Сенаторы предлагают снизить минимальную сумму залога
Группа сенаторов выступила с инициативой внести ряд поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, которые бы позволили шире применять такие гуманные меры, как залог и домашний арест.

Один из законопроектов предлагает при рассмотрении дел о преступлениях небольшой и средней тяжести снизить минимальную сумму залога со 100 до 50 тысяч. По словам авторов идеи, такая мера пресечения в последнее время редко используется судами, частично из-за материальной несостоятельности подозреваемого или обвиняемого.

"В последнее время мы наблюдаем, что наиболее используемой мерой пресечения на стадии предварительного расследования или рассмотрения дела в суде является заключение под стражу, - отметил один из авторов проекта, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас. - Принятие данной поправки позволит более эффективно использовать залог в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений небольшой или средней тяжести".

Кстати, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году залог применялся 835 раз. Подследственные и подсудимые внесли в специальные кассы в общей сложности более 635 миллионов рублей. При этом большинство из них предпочло потом забрать назад свои деньги, желающих сбежать и "подарить" казне свои деньги находится немного. В прошлом году ударились в бега из-под залога 24 человека, их деньги - почти 52 миллиона рублей - были обращены в доход государства.

Кто думает, что залог это мера пресечения для богатых, тот ошибается. Эксперты давно говорят, что каждому планку залога надо подбирать индивидуально, чтобы была ощутима, но по карману. Один оставит миллион и сбежит, а другой и за пять тысяч никуда не денется. Несколько лет назад в УПК были внесены большие поправки, направленные на расширение применения залога. Теперь человек может оставить в качестве гарантии недвижимость или дорогое имущество, скажем, золото, акции и т.п. Вместе с этим была установлена минимальная планка в 100 тысяч рублей. Из-за нее, как полагают некоторые эксперты, залог оказался не по карману для многих подследственных и подсудимых. До того были случаи, когда суды назначали и 10 тысяч рублей залога. Теперь же такое стало невозможным. Поэтому предложенные поправки могут расширить применение залога.

Другая инициатива: прописать в правилах для домашнего ареста обязательные прогулки. Сегодня судья, оставляя подследственного дома, прописывает ему условия. Прогулки, конечно, не запрещены, однако если суд про них забудет, человек может оказаться запертым в четырех стенах. Наверное, на сегодняшний день самая знаменитая фигурантка из находящихся под домашним арестом - это Евгения Васильева, проходящая по делу "Оборонсервиса". Минувшим летом в Сети появилась фотография, на которой женщина, очень похожая на Евгению Васильеву, гуляет в центре столицы. Общественность заволновалась: не побег ли это? В тюремном ведомстве людей успокоили: не побег. Суд разрешил ей прогулки, а электронный браслет отслеживает ее маршрут.