Новости

30.08.2013 00:12
Рубрика: Спорт

Стыдно не будет

Несмотря на кадровые потери, сборная России на чемпионате Европы рассчитывает показать максимальный результат
Вчера главный тренер мужской сборной России Василий Карасев назвал окончательный состав команды, которая отправится на Евробаскет-2013, стартующий 4 сентября в Словении.

Наша сборная проявилась волю к победе в последнем контрольном матче. Фото:ИТАР-ТАСС

В итоговую заявку из 12 человек вошли: Семен Антонов, Евгений Валиев, Евгений Воронов, Виталий Фридзон, Сергей Карасев, Дмитрий Кулагин, Сергей Моня, Антон Понкрашов, Алексей Саврасенко, Дмитрий Соколов, Дмитрий Хвостов и Алексей Швед.

13-м лишним оказался Валерий Лиходей. "Собираемся строить игру команды от защиты", - пояснил свой выбор Василий Карасев.

Вчерашняя пресс-конференция, посвященная итогам подготовки нашей сборной к Евробаскету, началась с мотивационного видеоролика. "Покажи мне людей, уверенных в завтрашнем дне. Нарисуй мне портреты погибших на этом пути", - услышав строчки знаменитой песни "Кино", Моня, Понкрашов и Соколов, приглашенные на встречу с журналистами, заулыбались. Очень уж точно описывают эти слова ситуацию, в которой оказалась российская команда.

В преддверии чемпионата Европы-2013 сборная России лишилась сразу шестерых ключевых игроков. Ни одна команда - участница Евробаскета не понесла потерь подобного масштаба.

Больше всего пострадала передняя линия. В Словении нам не помогут два лучших центровых страны: Александр Каун сослался на личные причины, а Тимофей Мозгов предпочел сосредоточиться на подготовке к ключевому для себя сезону НБА. В результате в заявке сборной парадоксальным образом оказался ветеран Алексей Саврасенко, который вообще-то после прошлого сезона объявил о завершении карьеры.

Есть проблемы и на позиции тяжелого форварда, где мы привыкли видеть Виктора Хряпу и Андрея Воронцевича. Особенно обидно за Андрея, который получил повреждение буквально в последний момент - на товарищеском турнире в Литве, состоявшемся на прошлой неделе.

Кроме того, Евробаскет пропустят Сергей Быков, не успевший восстановиться после травмы, и главная звезда российского баскетбола Андрей Кириленко: впрочем, о том, что Кириленко не поможет сборной, было известно давно.

- Немножко непростая ситуация, - спокойно констатировал Карасев. - Есть омоложение команды. Не приехали многие лидеры. Строимся не с нуля, однако у нас не так много людей, которые прошли чемпионаты Европы и мира. Исходя из состава, нам пришлось изменить игру, сделать ее быстрее.

По словам наставника нашей команды, перестроиться парням удалось не сразу. "Мы долгое время работали с Дэвидом Блатом, привыкли к его системе, его требованиям", - не стал отрицать Сергей Моня, являющийся капитаном сборной. В этом смысле логичным шагом Василия Карасева стал звонок своему предшественнику. Разговор, судя по всему, получился плодотворным: "Было очень приятно, что наши с Дэвидом взгляды на возможности этой команды практически полностью совпали".

О том, что сборная постепенно привыкает к новой модели игры, красноречивее всего свидетельствует динамика товарищеских матчей: чем дальше, тем увереннее чувствовала себя наша команда. В последней контрольной игре, состоявшейся накануне в Химках, наши показали, пожалуй, свой лучший баскетбол в предсезонке, уверенно расправившись с Украиной - 86:70.

Впрочем, Карасев предупредил: одного месяца подготовки было все равно недостаточно. Сборная продолжит сыгрываться уже по ходу турнира. В чем действительно нашу команду уже сейчас не упрекнуть, так это в самоотдаче: даже в контрольных матчах она у россиян была запредельная.

Понятно, что требовать от сборной в нынешнем ее положении только побед - бессмысленно. Задача минимум, озвученная президентом Российской федерации баскетбола Юлией Аникеевой, - попасть на чемпионат мира, то есть занять место не ниже шестого. "Но, конечно, мы не можем не мечтать о победе, - добавила Юлия Сергеевна. - Федерация абсолютно доверяет тренерскому штабу. Мы знаем, что в нашей дружине - настоящие русские парни, и они это докажут в Словении".

Спорт Баскетбол Спортивные организации Российская федерация баскетбола