Новости

30.08.2013 00:27
Рубрика: Общество

Десять лет без перестройки

Срок "неприкасаемости" детсадов, летних лагерей и школ увеличился вдвое
Перепрофилировать "объект социальной инфраструктуры для детей", например, открыть офис в здании детсада, теперь можно будет спустя десять лет после его приватизации. Раньше этот срок равнялся пяти годам.

По мнению экспертов, это поможет решить острую проблему нехватки дошкольных образовательных учреждений в стране. Второго сентября вступают в силу некоторые изменения федерального закона о приватизации государственного и муниципального имущества и отдельных законодательных актов РФ.

Документ устанавливает пятилетний максимальный срок сохранения назначения после приватизации библиотек, кинотеатров, магазинов, санаториев и других объектов социально-культурного назначения. А также десятилетний срок для школ, поликлиник, интернатов и так далее.

"Дабы не повторить старых ошибок, когда детские сады приватизировались и использовались под цели нового собственника, были внесены коррективы в нормы приватизации подобных социальных объектов для детей", - рассказал "РГ" Сергей Гаврилов, председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности. 10 лет - это серьезный ограничитель, который позволит не размывать фонд объектов социальной инфраструктуры для детей, - отметил он. Кроме того, нововведение поможет максимально "вдохнуть жизнь" даже тем детским учреждениям, которые находятся на грани закрытия.

Новая норма вступает в силу на месяц позже, чем основной закон, в котором речь идет также о приватизации промышленных объектов, уточнил эксперт "Российской газеты".

Справка "РГ"

Сейчас детские сады России посещают 5,3 миллиона ребят, это 63 процента детей возраста от одного до семи лет. Чтобы полностью снять проблему, необходимо к 2016 году создать в нашей стране 1,2 миллиона новых мест в детских дошкольных учреждениях.

Общество Образование Экономика Недвижимость Очередь в детский сад