Новости

30.08.2013 00:50
Рубрика: Власть

Партнеры так не делают

Аркадий Дворкович назвал неадекватной ситуацию с задержанием в Минске Баумгертнера
Россия может пересмотреть ряд вопросов двустороннего сотрудничества с Белоруссией из-за ситуации с задержанием гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Такое заявление сделал вице-премьер Аркадий Дворкович.

Российское правительство внимательно следит за ситуацией с задержанием Владислава Баумгертнера, говорится в заявлении Дворковича. Вице-премьер напоминает, что гендиректор "Уралкалия" прибыл на переговоры в Минск по приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича. "С учетом того, что произошло после встречи, и дальнейшее развитие событий, уже после задержания российского гражданина Баумгертнера, выглядит, по меньшей мере, неадекватно и не носит характер партнерских отношений", подчеркивается в заявлении.

У России и Белоруссии широкий спектр отношений, в рамках которых есть большое количество проблем, но мы всегда стремились к выработке компромиссных решений. С учетом общего характера нынешней ситуации, вынуждены более внимательно и серьезно посмотреть на ряд вопросов, подчеркивает Аркадий Дворкович.

В частности, речь идет о балансах поставок нефти. Минск настаивает на поставке 23 миллионов тонн. Позиция России не изменилась - за 2013 год российская сторона поставит в Белоруссию 18,5 миллиона тонн, а ожидаемый объем поставок за первые 8 месяцев этого года уже составит около 15 миллионов тонн. Российская сторона, по словам Аркадия Дворковича, выполняет свои обязательства по поставке нефти в полном объеме, несмотря на снижение возврата нефтепродуктов из Белоруссии. Вместе с тем исходя из планируемого объема на 2013 год и уже поставленного - снижение поставок нефти точно коснется четвертого квартала.

"Серьезно посмотреть" вице-премьер пообещал и на взаимоотношения в сфере сельского хозяйства, с учетом открытости границ и рисков поставок через Белоруссию продукции из третьих стран. "У нас есть оперативная информация, что по разным видам продукции такая ситуация продолжается. Кроме того, у нас есть и претензии к качеству и безопасности по ряду продукции. Ведомствам даны указания более интенсивно заниматься этими вопросами", - говорится в заявлении вице-премьера.

Кроме того, правоохранительные органы России в рамках своей компетенции продолжат изучать материалы по поставкам в 2011-2012 годах нефтепродуктов под видом растворителей из Белоруссии в третьи страны. Применение данной схемы экспорта нанесло бюджету России ущерб, измеряемый миллиардами долларов.

Аркадий Дворкович не исключил, что в случае подтверждения фактов правоохранительными органами будет поставлен вопрос о привлечении лиц к ответственности, независимо от их гражданства. Зампред правительства подчеркнул, что российская сторона ждет от белорусских коллег разъяснений по сложившейся ситуации.

Вчера заявление по поводу задержания Владислава Баумгертнера сделал и глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Он назвал арест гендиректора "Уралкалия" тревожным сигналом для всех российских предпринимателей, ведущих бизнес с белорусскими партнерами. "Союзные отношения России и Беларуси основаны на взаимном уважении и доверии, при которых провокационные действия силовых органов являются абсолютно неприемлемыми", - отметил Шохин. По его мнению, "меры уголовного преследования не должны применяться в качестве средства решения экономических споров". Шохин попросил правоохранительные органы Белоруссии впредь воздержаться от подобных недружественных шагов в отношении представителей российских деловых кругов. Кроме того, он призвал Минск незамедлительно освободить Владислава Баумгертнера из-под стражи и заверил, что РСПП готов выступить его поручителем при дальнейшем рассмотрении дела.

Кстати, в контексте ситуации с топ-менеджером "Уралкалия" представители российского бизнеса предложили инициировать процедуры унификации законодательства стран Таможенного союза в части оснований применения в отношении предпринимателей меры пресечения в форме заключения под стражу.

Напомним, гендиректор российской компании "Уралкалий" был задержан в минском аэропорту 26 августа. Следственный комитет (СК) Белоруссии подозревает его в злоупотреблении служебными полномочиями, что грозит лишением свободы на срок до 10 лет. Вчера, 29 августа, Следственный комитет также сообщил, что готов возбудить дело в отношении совладельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Вице-премьеры Дело главы "Уралкалия"