Новости

30.08.2013 00:55
Рубрика: Власть

Ближе к финалу

Сергей Собянин сохраняет все шансы на победу в первом туре
До выборов мэра столицы остается чуть больше недели, и предвыборная гонка вступает в наиболее острую фазу.

Впрочем, несмотря на жесткий характер, который принимает борьба между конкурентами, для многих представителей различных политических сил, а также экспертов очевидно, что московская кампания проходит открыто и легитимно. Количество кандидатов на пост мэра Москвы, а также разнообразие их предвыборных программ красноречиво подтверждают запрос москвичей на политическую конкуренцию, которая в свою очередь является одним из важнейших подтверждений качества предстоящих выборов.

Пока что врио мэра Москвы Сергей Собянин представляется явным фаворитом гонки, у которого есть все шансы на то, чтобы выиграть в первом туре. В предвыборную гонку он вошел с крайне высоким рейтингом, и то, что этот показатель колеблется, совершенно не смущает представителей его штаба. Во-первых, Собянин участвует в таких выборах впервые, и у него нет электората, который бы его уже избирал и, следовательно, заочно поддерживал. Во-вторых, он в принципе не находился в конкурентной борьбе, и потому начальный рейтинг был "спящим". "Как только Собянин вступил в предвыборную гонку, о нем сразу же начали говорить, а это всегда означает неминуемые колебания рейтинга, которые иногда могут идти вниз, но при этом существенно не менять общей картины", - считает один из наших экспертов, внимательно следящий за предвыборной гонкой.

С куда более скромным "спящим" рейтингом 9% в кампанию вступил Алексей Навальный. На его поле, несомненно, играет большая популярность в социальных сетях, однако количество их пользователей, следящих за политикой, вряд ли может оказать ему существенную поддержку. Вместе с тем "пугающая" риторика, к которой так любит прибегать Навальный, может "оттянуть" у него часть избирателей на сторону более сдержанного Сергея Митрохина, который находится по соседству с площадкой Навального. "С учетом сегодняшней картины дня мы допускаем, что финальный результат Навального может колебаться в диапазоне от 11 до 22%. Результат же Собянина не опустится ниже 59%. Его диапазон - от 64 до 59%", - пояснил наш эксперт.

Предстоящие выборы могут стать успешными и для "Единой России". Если партия превзойдет свои результаты в регионах в сравнении с 2011 годом, то значительно упрочит свое положение на политическом поле. "Даже если на некоторых территориях результат будет меньше, чем в 2011 году, это не значит, что партия проиграла. Если она наберет где-то не 70%, как в 2011 году, а 60%, то, безусловно, она побеждает", - полагает источник, близкий к руководству партии. Однако в самых проблемных для "Единой России" областях из 2011 года - Смоленской, Архангельской, Владимирской и Ярославской - партия намерена существенно улучшить свой результат и сформировать в местных парламентах однозначное большинство.

Для федеральной власти предстоящий Единый день голосования стал серьезным показателем действенности муниципального фильтра. Как пояснил источник, близкий к администрации президента, сигналов для его отмены пока нет, поскольку правоприменительная практика этого института только начинает складываться. Конечно, представители некоторых партий периодически заявляют о том, что они против фильтра. "Пусть тогда активнее занимают муниципальную ветвь. Когда они не понимают того, чем живут на низовых уровнях власти, стоит ли им замахиваться на более высокие уровни? Пусть поработают сначала на муниципальном уровне", - заявил источник.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Выборы 8 сентября 2013 года