Новости

30.08.2013 00:33
Рубрика: В мире

Олланд примерил погоны

Более половины французов против сирийской авантюры
Планы французского президента Франсуа Олланда принять активное участие в военной операции против Дамаска с тем, чтобы, как он выразился, "наказать" его за химическую атаку, не разделяют большинство французов.

Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного Французским институтом общественного мнения (IFOP). 59 процентов опрошенных высказались "против" и "категорически против" вовлечения страны в сирийский конфликт. Еще более разительную цифру привела столичная газета "Паризьен". Прозондировав настрой читателей, она констатировала, что воинственный настрой Елисейского дворца не разделяют 83 процента опрошенных. Что касается политического бомонда, то здесь нет и тени единства, как это было в начале года, когда Франция начала военную операцию в Мали против исламистов, грозивших захватить эту западноафриканскую страну и превратить ее в базу "Аль-Каиды". Разброс мнений велик: от безоговорочной поддержки до сурового осуждения.

Среди сторонников силовой акции фигурируют социалисты и их союзники по правительственной коалиции из партии "Европа - Экология - Зеленые". Поддержавший Олланда на прошлогодних президентских выборах, а ныне его яростный критик лидер Левой партии Жан-Люк Меланшон называет силовой сценарий против Сирии "огромнейшей ошибкой, способной привести к войне таких масштабов, которые еще никогда не знал Ближний Восток". Такой же позиции придерживаются и коммунисты, о чем заявил их национальный секретарь Пьер Лоран.

В среде умеренно правых большинство высказывается против силового варианта. Такова, к примеру, точка зрения в свое время премьер-министра видного политика "шираковского набора" Доминика де Вильпена. По его мнению, опыт Афганистана и Ирака со всей ясностью показал неэффективность военных мер, которые в сложных ситуациях "часто приводят к более негативным последствиям, нежели отказ от вмешательства".

В мире Европа Франция В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии