Новости

30.08.2013 00:43

Дом для агронома

Сельские специалисты в Калмыкии получают новое жилье
Восемь новых домов для сельских специалистов сдали в поселке Адык Черноземельского района Калмыкии. Комфортное жилье своим работникам, не дожидаясь бюджетных денег, построили в Сельскохозяйственном производственном кооперативе (СПК) "Первомайский".

В Калмыкии племзавод из Черноземельского района называют одним из самых перспективных хозяйств - сегодня это единственное сельхозпредприятие в республике, не привлекающее заемных средств. Более того, с каждым годом прибыль "Первомайского" растет: в прошлом году в СПК заработали более 18,5 миллиона рублей. Самая "прибыльная" в хозяйстве отрасль - животноводство: в племзаводе почти 35 тысяч голов овец, около трех тысяч голов КРС и 130 лошадей. Сегодня "Первомайский", более 40 лет специализирующийся на животноводстве, входит в пятерку лучших племенных хозяйств России.

В степной Калмыкии одна из самых больших проблем для селян - засуха: и урожаи от нее страдают, и качественный корм на зиму заготовить сложно. На племзаводе эту проблему решили, сохранив для посева кормовых орошаемые поля.

За счет растущей прибыли хозяйству удается не только вовремя платить зарплату работникам СПК и внедрять в развитие племенного животноводства самые современные наработки, но и помогать родному поселку. В прошлом году в Адыке построили современный физкультурно-оздоровительный комплекс, чуть раньше - детсад, хлебопекарню, мельницу и макаронный цех. Как говорят сами работники племзавода, успешная работа хозяйства по большей части - заслуга его руководителя Валерия Болдырева, который вот уже более двадцати лет бессменно управляет СПК.