Новости

30.08.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Получили прибавку

Заработная плата в КБР за пять лет выросла почти в два раза
Средняя заработная плата по Кабардино-Балкарии, по только что обнародованным данным Минэкономразвития региона, за первое полугодие 2013 года составила 17 293 рубля, а в июне - уже 18 753 тысячи. Таким образом, за последние пять лет она увеличилась почти в два раза - с 9034 рублей в 2008 году.

Специалисты обращают внимание на то, что опережающий рост достигнут именно в бюджетной сфере. В рамках реализации указов президента доходы работников образования, здравоохранения, культуры за шесть последних месяцев выросли в среднем на 30-35 процентов.

По прогнозам экспертов, за 2013-2018 годы эти цифры в отраслях социальной сферы увеличатся еще в 2,5 раза и достигнут среднего республиканского уровня.

- Меры, направленные на повышение заработной платы в бюджетной сфере, будут способствовать снижению доли населения, получающего зарплату ниже прожиточного минимума, - отметил министр экономического развития и торговли КБР Алий Мусуков.

Основная доля расходов населения приходится на потребительские товары и оплату услуг - их объем увеличился на 12,9 процента и составил 48,6 миллиарда рублей. И здесь один из важных моментов - рост тарифов в ЖКХ. Чтобы они сильно не ударили прежде всего по малообеспеченным жителям, правительство КБР приняло специальное постановление. По нему стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКУ был снижен с 15 до 12 процентов для пенсионеров. За счет средств республиканского бюджета предусмотрены меры социальной поддержки отдельных категорий граждан.

- Ситуация в сфере ЖКХ требует особого внимания властей всех уровней, так как от ее состояния напрямую зависит социальное самочувствие граждан, - говорит глава региона Арсен Каноков. - Нужно создать условия, чтобы человек платил за то, что реально потребляет. Только в таком случае можно сократить расходы и не повышать тарифы.

Экономика Работа Зарплата