Новости

30.08.2013 00:20
Рубрика: Общество

За дипломом на тренажере

Транспортный колледж оборудовали по последнему слову техники
Московский колледж автомобильного транспорта встречает новый учебный год в новом здании. С учащимися колледжа и их потенциальными работодателями встретился вчера врио мэра Москвы Сергей Собянин.

Еще на парковке студенты продемонстрировали градоначальнику два транспортных средства, напоминающих одновременно и мотоцикл, и квадроцикл. Ребята пояснили, что модели они разрабатывают сами - предлагают идеи, моделируют внешний облик и детали на компьютере, делают чертежи и в итоге собирают готовые машины. В новом корпусе для этого есть все необходимое.

- Транспортники часто жалуются, что специалистов автомобильной отрасли готовят мало и плохо, а матбаза образовательных учреждений слабая, - заметил Собянин. - Поэтому мы решили построить новый корпус для колледжа и оснастить его современным оборудованием.

Руководители транспортных предприятий в это время были уже в здании и знакомились с оборудованием. Особый интерес вызвали тренажеры. Выглядят они как обычные кабины машин, вот только вместо лобового стекла - экран монитора. Студенты старательно крутят руль, переключают скорости и следят за приборами, а компьютер подкидывает новичкам сложные дорожные ситуации - то нерегулируемый перекресток появится, то легковушка "КАМАЗ" подрежет. Если студенты нарушают Правила дорожного движения, компьютер тут же это фиксирует и передает преподавателю.

На этих тренажерах и будут готовить водителей - это одна из самых востребованных в Москве профессий. Многие выпускники колледжа традиционно пополняют штат водителей общественного транспорта столицы. Бизнесмены и руководство колледжа прямо на встрече с врио мэра договорились о том, что учреждение станет готовить профессиональных таксистов - их научат не только водить машину, но и проверят на знание города.

Представители бизнеса рассказали, что на ряде рабочих мест необходимо наличие диплома о высшем образовании, хотя работу могут выполнять и специалисты со средним. Бизнесмены предложили разработать упрощенную схему, по которой выпускники колледжей смогли бы получать дипломы бакалавров по прикладным специальностям. Сергей Собянин пообещал внедрить соответствующий пилотный проект.

- Идея неплохая, многие ребята из техникумов поступают в вузы, тратя еще три года на получение высшего образования, - сказал врио мэра. - Теоретически можно заключить соглашение колледжа с университетом и сдавать дополнительные экзамены по университетской программе, и получить соответствующий диплом. Отработаем в нескольких колледжах такой эксперимент.

Собянин также рассказал, что городское правительство готово субсидировать частным предприятиям затраты на обучение сотрудников. Если бизнесу нужны какие-то специалисты, то колледжи их обучат, а заплатит за это городской бюджет. Предприниматели должны будут на три года обеспечивать прошедших обучение работой.

Общество Образование Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва