Новости

30.08.2013 15:35
Рубрика: Общество
Проект: Наука

За борт - с умом

Космонавты получат уникальные скафандры с климат-контролем
Первый скафандр нового поколения "Орлан-МКС" для работы в открытом космосе доставят на МКС в начале будущего года.  Чем он уникален и отличается от тех, в которых "звездожители" работают сегодня? Об этом на МАКСе корреспонденту "РГ" рассказал генеральный директор - главный конструктор НПП "Звезда" имени академика Г.И.Северина Сергей Поздняков.

- В новом скафандре "Орлан-МКС" установлен климат-контроль - автоматическая система терморегулирования. У американцев такой нет, - уточняет Сергей Сергеевич. - Еще одно нововведение: мы заменили резиновые оболочки скафандра на полиуретановые.

Почему это так важно? Что касается системы терморегуляции, то в современных скафандрах она представляет собой тонкий комбинезон с системой пронизанных сквозь ткань трубочек, по которым течет вода. Эта система нужна, чтобы охлаждать тело космонавтов: иначе они будут в скафандре, как в термосе. Бывает, что при работе на теневой стороне станции космонавтам становится прохладно, и тогда они отключают кондиционирование. Если сейчас это делается вручную, то в модернизированном "Орлане" управлять функциями "тепло"/"холод" будет автоматика.

- Система напоминает климат-контроль, - говорит Сергей Поздняков. - Она способна учитывать уровень нагрузки космонавтов, их собственную температуру, количество потребляемого кислорода и выделяемого углекислого газа.

Нынешняя оболочка скафандра прилично ограничивает срок его использования - пять лет и не больше. Использование же полиуретана позволяет увеличить срок службы скафандров на орбите не меньше, чем в полтора раза. Еще деталь: сейчас в российских скафандрах можно выполнять не более 15 выходов в открытый космос. А в скафандре "Орлан-МКС" - до 20 и больше.
Новые скафандры уже в работе. Как правило, делается пять-семь экземпляров: два идут на испытания, два - на тренировки, а еще три - штатные. Это ручная работа.

С февраля 2014 года скафандры нового поколения "Орлан-МКС"  будут доставляться на борт станции на грузовых кораблях "Прогресс" - по одному скафандру на корабль. Так что постепенно все старые скафандры будут заменены на новые.

Что такое "умный скафандр"? Скафандры "Орлан-МК", в которых сегодня работают российские космонавты, и "Орлан-МКС", называют именно такими. "Мозг" уникальной спецовки спрятан в компьютере, который находится  в накладном отсеке наспинного ранца скафандра. У космонавта же перед глазами находится лишь жидкокристаллический дисплей. Именно на него автомат выдает все данные по состоянию систем скафандра и подсказки, как и что нужно проконтролировать перед выходом в открытый космос. Если случится какой-то сбой - тут же высветится соответствующая информация, раздастся звуковой сигнал и появится рекомендация, как себя вести. Тестирование ведется по 50 параметрам, и на все - про все уходит лишь полминуты!

- Это очень важно, - делился с корреспондентом "РГ" космонавт Виктор Афанасьев, который семь раз работал вне борта космической станции и провел в общей сложности в открытом космосе 38 часов. - Раньше, тренируясь, мы должны были запоминать все нештатные ситуации и держать в голове, что и как необходимо делать. А сейчас у космонавта есть дополнительная cтраховка.

Всего в скафандрах семейства "Орлан" выполнено уже более 135 парных выходов. Какие могут быть нештатные ситуации? Да самые разные. В скафандре выскочило за норму давление, забуксовал расход кислорода, подкачали органы управления… Но это теоретически. На практике российские скафандры отличаются завидной надежностью.

В отличие от американского скафандра, который практически весь сделан из мягких тканей, российский - полужесткий. И если астронавт свой космический костюм буквально натягивает, причем помогать ему должны как минимум еще двое, то наши "входят в спецовку" через герметичный люк в спине. Это примерно как открыть и закрыть дверцу холодильника. Все настолько просто и удобно, что теперь и за океаном перенимают российский опыт. А ведь "Орланы" появились еще со времен Лунной гонки: нашу программу свернули, но скафандр успели не только сделать, но и испытать. Тот самый случай, когда конструкторские решения оказались настолько удачными, что и сегодня продолжают работать на перспективу.

Только факты

Скафандр "Орлан МКС" может быть применен космонавтами ростом от 165 до 190 см

Масса в снаряженном состоянии - 110 кг

Время автономной работы - до 7 часов

Обеспечиваемый теплосьем: средний - до 300 ккал/час, максимальный - до 600 ккал/час

Годятся ли "Орланы" для Луны и Марса?

"Лунный скафандр можно создать на базе скафандра  "Орлан", который, в свою очередь, вырос из "Кречета", разработанного для советской лунной экспедиции, - говорит Сергей Поздняков. - Нужно изменить конструкцию оболочки ног "Орлана", чтобы в нем можно было удобно ходить по поверхности. Если получим задание, выполним его достаточно быстро".

А вот для экспедиции на Марс, говорят эксперты, может понадобиться не один, а несколько типов скафандров: спасательный, для работы на поверхности планеты и специально для экстренного выхода в открытый космос. "Мы склоняемся к необходимости использования универсального скафандра для всех этих задач, или скафандра модульного принципа", - говорит Сергей Поздняков. Такие научно-исследовательские работы уже идут.

Специалисты уже окрестили марсианский скафандр "планетарным". США тоже не стоят на месте. На уровне университетов там ведутся разработки так называемой "второй кожи" - обтягивающего костюма для космонавтов. 

Общество Космос МАКС-2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники