Новости

30.08.2013 00:10
Рубрика: Спорт

Отведаем баварского

Соперником ЦСКА на групповом этапе Лиги чемпионов станет действующий обладатель трофея
Вчера вечером в Монако прошла жеребьевка группового раунда Лиги чемпионов, в котором будут участвовать российские ЦСКА и "Зенит". Напомним, что армейцы были во второй корзине при жребии, а питерцы в третьей.

В результате подопечные Леонида Слуцкого руками Луиша Фигу и Йохана Круиффа попали в группу D, где им будут противостоять действующий победитель Лиги чемпионов мюнхенская "Бавария", вице-чемпион Англии "Манчестер Сити" и чешская "Виктория Плзень". Что касается "Зенита", то "сине-бело-голубых" отрядили в группу G, в которой игроки Лучано Спаллетти сыграют с португальским "Порту", мадридским "Атлетико" и австрийской "Аустрией".

Полностью состав групп выглядит следующим образом.

Группа А : "МЮ", "Шахтер", "Байер", "Реал Сосьедад"

Группа B: "Реал", "Ювентус", "Галатасарай", "Копенгаген"

Группа С: "Бенфика", "ПСЖ", "Олимпиакос", "Андерлехт"

Группа D: "Бавария", ЦСКА, "Манчестер Сити", "Виктория Плзень"

Группа E: "Челси", "Шальке", "Базель", "Стяуа"

Группа F: "Арсенал", "Марсель", "Боруссия", "Наполи"

Группа G: "Порту", "Атлетико", "Зенит", "Аустрия"

Группа H: "Барселона", "Милан", "Аякс", "Селтик"

Кстати

12 раз пересекалась мюнхенская "Бавария" с российскими клубами в еврокубках.

Суперкубок Европы

Оценить силу "Баварии" российские болельщики смогут сегодня в матче Суперкубка Европы, в котором немцам будет противостоять "Челси". Совсем недавно мы видели такую вывеску в финале Лиги чемпионов, когда мюнхенцы на своем поле проиграли по пенальти лондонцам. С тех пор обе команды сильно изменились, причем главные пертурбации произошли на тренерских скамейках.

Тренерское противостояние Жозе Моуринью ("Челси") - Хосеп Гвардиола ("Бавария") считается классикой мирового футбола. Весь прошлый сезон миру не хватало этой яркой дуэли, и вот она состоится в Праге. И, конечно же, не лезущий за словом в карман португалец Моуринью и на этот раз не упустил возможность покритиковать своего коллегу, который пару месяцев назад возглавил "Баварию".

"Лучшей командой Европы была "Бавария" Хайнкеса. Теперь у нее новый тренер и новые игроки. Я не уверен, что они так же хороши. Суперкубок УЕФА - это один поединок, поэтому с чисто футбольной точки зрения он не имеет такого значения. Но в то же время это престижный трофей, и мы будем стараться его выиграть", - сказал Моуринью.

Ответа от Гвардиолы не последовало, впрочем, так было всегда, даже когда он тренировал "Барселону", а Моуринью - "Реал". Зато интересной информацией перед встречей поделился один из претендентов на "Золотой Мяч" Франк Рибери, признавшийся, что Жозе звал его в "Челси" этим летом.

"Мы с Моуринью часто общаемся, он был заинтересован в том, чтобы я перешел в "Челси". У нас хорошие отношения и мы уважаем друг друга, но я хочу обыграть его на футбольном поле", - рассказал Рибери.

Впрочем, главную опасность в составе "Баварии" в данный момент представляет вовсе не Рибери, а Арьен Роббен, который стал звездой именно в "Челси". Голландец намерен завоевать Суперкубок УЕФА, который ранее не покорялся мюнхенцам.

"Я не считаю Суперкубок УЕФА частью подготовки к новой кампании, поскольку это престижный трофей, который мы хотим завоевать. "Челси" здорово провел два последних сезона. В команду вернулся прежний тренер. Я высокого мнения о Моуринью", - сказал Роббен.

Что касается ситуации с составами, то из ощутимых потерь можно отметить хавбека "Баварии" Бастиана Швайнштайгера и защитника "Челси" Давида Луиза, залечивающих свои повреждения.

Лига Европы

Московский "Спартак" сенсационно не смог пробиться в групповой этап второго по значимости клубного турнира Европы. Непреодолимым препятствием на пути подопечных Валерия Карпина стал заштатный "Санкт-Галлен" из Швейцарии. После гостевых 1:1 "красно-белых" устроила бы любая победа или, на худой конец, нулевая ничья, однако задача оказалась для хозяев невыполнимой.

Поведя в счете уже на первой минуте, "Спартак" еще до перерыва умудрился пропустить трижды. Удивительно, с какой легкостью при этом забивали игроки команды, бюджет которой составляет лишь шесть миллионов евро. Во втором тайме москвичи возродили было интригу точным ударом Мовсисяна, но пропустили снова. Итоговый счет: 2:4 в пользу "Санкт-Галлена".

Другой российский клуб "Рубин", принимавший "Мельде", как и неделю назад, не испытал с норвежцами особых проблем, добившись спокойной победы - 3:0. Отличились Прудников, Роман Еременко и Азмун. Матч еще одного нашего представителя, краснодарской "Кубани", на выезде против "Фейенорда" завершился уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

Подготовил Илья Соболев

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спорт Футбол Лига Европы Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Футбольные клубы "Бавария" Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Лига чемпионов 2013/2014 Лига Европы 2013/2014