Новости

30.08.2013 09:20
Рубрика: Экономика

МАКС-2013: как не заблудиться и что не пропустить

30.08.2013
19:29
И снова Казанский вокзал! На этом наша трансляция подошла к концу. Проводите время с пользой и интересом. Спасибо, что были с нами, до новых встреч!
18:45
1. Выезжайте пораньше - иначе велик шанс попасть в "людскую" пробку со всеми вытекающими 2. Захватите дождевик или зонт, бинокль и фотоаппарат 3. Не забудьте про обед и воду - но никак не в стеклянной таре 4. Будьте готовы к перебоям со связью 5. Ну и главное - относитесь к "бытовым" проблемам с иронией - на МАКСе действительно есть на что посмотреть
18:36
День получился интересным и насыщенным, и прежде чем попрощаться, подведем некоторые итоги и дадим пару советов тем, кто в выходные намерен поехать на МАКС-2013.
18:34
Только что тронулась электричка до Москвы, полная людей, которые, в свою очередь, полны ярких впечатлений от увиденного. Таксист предлагал довезти за 3 000 рублей до ближайшего метро. Электричка до "Комсомольской" - почти бесплатная по сравнению с этой суммой. Мы свой выбор сделали.
18:27
"До станции Отдых - прямо!" - изо всех сил командовала толпой девушка-волонтер. "Спасибо, дочка!" - ответил один из пассажиров. Найти автобус обратно было не сложно, только вот опять пришлось столкнуться с небольшой "пробкой".
17:09
Берем небольшой перерыв, после которого вернемся с краткими комментариями, касающимися обратного пути.
17:05
В целом карта мероприятия выглядит вот так
17:04
Заблудиться на улицах МАКСа в принципе сложно - повсюду стоят вот такие указатели
17:02
И в завершении летной программы "Вертолеты России" продемонстрировали тушение условного лесного пожара. И даже дождь (совсем не условный) не смог им помешать.
17:02
Все, летная программа завершена!
17:02
Кстати, поесть можно на площадке чуть правее центральной аллеи - цены кусаются (чай стоит 100 рублей за стаканчик), поэтому стоит запастись термосом и бутербродами
17:00
Уже на посадке стало заметно, что "Балтийские пчелы" полностью оправдывают свое название.
16:58
А МИ-28Н - своей акульей мордой
16:57
Вертолет МИ26 поражает размерами
16:56
Су-30СМ
16:56
Су-34
16:55
По ходу посмотрим на истребители Су-35С
16:47
Не брезгуем и совсем маленькой техникой
16:44
Лидер оседлавших Л-39 "Балтийских пчел" Соболев делает 5 "бочек" подряд, а из динамиков очень весело звучит голос с легким акцентом, комментирующий происходящее.
16:33
Между тем мы заметили, что организаторам МАКС-2013 не чужда тяга к современному искусству.
16:31
А ряды зрителей потихоньку сокращаются. Погода дает о себе знать, да и "Русь" с "Витязями" не случайно заняли центральное место в программе. Тем не менее, нас еще ждет встреча с гостями из Латвии - пилотажной группой "Балтийские пчелы".
16:23
И не только новинки авиапрома
16:21
На авиасалоне представлены не только самолеты-истребители-вертолеты
16:04
Погодные условия остаются сложными. Поаплодируем пилотам, которые даже в непрекращающийся дождь выполняют свои сложнейшие программы на "отлично".
15:53
ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" представила на авиасалоне МАКС-2013 всю линейку своей продукции и перспективные разработки. В числе натурных экспонатов - истребитель пятого поколения ПАК ФА, военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А и пассажирский лайнер Sukhoi Superjet-100, а также глубокие модификации истребителей четвертого поколения. Об уникальных новинках корпорации смотрите в видеопрезентации
15:52
Свою легендарную программу показывает команда "Руси". Одна за другой в небе закручивается петля Нестерова. А после - над головами зрителей возникает и пронзается стрелой "Сердце".
15:41
Небо окрашивается в цвета российского триколора. Снова в деле Пилотажная группа "Русь"!
15:35
А диктор без устали призывает публику использовать свои фотоаппараты. Ну а с этим у поклонников МАКСа все в порядке. 21-й век во всей красе! Не забудьте и вы свою камеру на выходных.
15:32
Овациями встречают и провожают легендарных "Витязей" при каждом появлении. Браво!
15:25
В небе "Русские Витязи"! Выполняют роспуск "тюльпан" на Су-27! Диктор раскрывает секрет их мастерства: вся команда родилась в один год, в один год поступила в летное училище и по сей день сохраняет единство.
14:58
Похоже, что все в порядке. Воздух рассекает 29-й МиГ.
14:51
Вернемся к полетам. Погода, все же, вносит свои коррективы. В Жуковском заморосил осенний дождь, в шоу-программе наметилась пауза.
14:30
А теперь внимание - этого вы не увидите в открытом показе!!! "Российская газета" подсмотрела Sukhoi Superjet 100 VIP. Это самолет конфигурации basic, но данная конкретная модель возьмет на борт лишь 19 пассажиров. Дальность полета - 4600 км . Радикальных изменений в конструкцию самолета не вносилось, однако видно, что он отличается повышенной комфортностью на борту. "Для нас это заявка, бизнес-модель. От успешности данного конкретного самолета зависит будущее этой конфигурации", - говорит куратор проекта Sukhoi Superjet 100 vip, старший вице-президент по новым программам Александр Пименов
14:28
...а затем выполняет захватывающий проход, проходя на минимальной скорости на высоте 200 метров - прямо над головами зрителей.
14:25
Тем временем "Соколы" выпускают четверку Су-27, которая сначала осыпает небо яркими искрами...
14:23
45 тонн проносятся в воздухе на скорости 240 км/ч - это Су-34 и долгожданные "Соколы России"! Оглушительный рев полностью заглушает диктора.
14:15
Погода, кстати, все-таки подпортилась. Но иногда выглядывает солнышко и в уикенд, уверены, все будет отлично. Да и сейчас погода скорее создает некую напряженную атмосферу, благодаря которой от трюков еще больше захватывает дух.
14:05
Это - победа!
14:04
Это - спецназ.
14:03
Это - "лагерь террористов".
14:02
А сейчас "Вертолеты России" демонстрируют ликвидацию условных террористов.
13:49
...и здесь тоже.
13:48
Сегодня здесь действительно аншлаг...
13:46
Выступила Пилотажная группа "Первый полет". Кавалер ордена "За заслуги перед отечеством" II степени Олег Шмолянский сделал круг почета после выступления. Круг вообще стал ключевой геометрической фигурой выступления.
13:35
Только что выступили ВВС Франции. Машина Rafal продемонстрировала высший пилотаж и чудеса автопилотирования, а по приземлении получила свою порцию аплодисментов.
13:10
Отправляясь на МАКС-2013, не забудьте взять с собой "пенку" или какую-нибудь альтернативу ей. Это позволит удобно разместиться прямо на газоне и полностью расслабиться, наблюдая за чудесами пилотирования. Мы об этом, к сожалению, можем говорить, лишь наблюдая за окружающими.
13:01
Наконец мы можем оглядеться по сторонам, присмотреться к публике. Многие приезжают с детьми - отличное семейное развлечение, приучающее к патриотическим ценностям. Только стоит иметь в виду, что детей стоит подготовить к местным децибелам.
13:00
Аплодисментами встретили зрители китайскую пилотажную группу "1 августа", которая выступила на авиасалоне. Зрители могли не только увидеть в небе мастерство летчиков, но даже послушать фрагменты из радиообмена между пилотами. Выступая на семи самолетах J-10, китайцы в условиях облачности смогли выполнить косые петли, торжественные проходы над аэродромом, красочный роспуск, а также захватывающие одиночные и синхронные "бочки"
12:39

Вот такие здесь цены
12:30
Пилотажную программу четвертого дня авиасалона открыли вертолет Ми-8 и истребитель F-18 из Швейцарии. Свое мастерство зрителям покажут летчики из Китая, пилотажники ВВС России "Стрижи" и "Соколы России", а также французский пилот на истребителе "Рафаль"
12:15
Кстати, на входе непосредственно на МАКС-2013 с большим рюкзаком или сумкой придется пройти еще одну проверку.
12:10
Вернемся на час назад. Автобус пришлось подождать, зато доехали быстро! Обратите внимание: с большими сумками и рюкзаками дополнительный досмотр проводится отдельно
12:00
Увы, в Жуковском весьма проблематично с интернетом
11:00

К вопросу безопасности организаторы подошли со всей серьезностью. В очереди мы простояли не так уж долго - около 10 минут. Охранники правопорядка весьма обходительны.
10:45

Очереди к автобусам выглядят вот так. Такси сегодня нет
10:37

Добро пожаловать в зону "Отдыха"! Время в пути заняло ровно час. Электрички ходят с получасовым интервалом. Неподалеку посетителей ждут бесплатные автобусы.
10:30
Половина одиннадцатого, полет нормальный. Мы на подъезде к Жуковскому. Небо немного облачное, но в целом погода обещает быть неплохой. Машинист объявляет "Следующая Отдых", народ заметно засуетился.
09:55
Кстати, этот электропоезд пошел с 11-го пути и следует до "42 км".
09:52
На платформе каждый второй интересуется, идет ли данная конкретная электричка до МАКСа. "Нет, эта до Леонида!" - отшутилась компания молодых ребят. Но нужная электричка найдена, места заняты и мы отправляемся в Жуковский.
09:45

Впрочем, билеты удалось приобрести достаточно быстро. Через несколько минут нужная электричка с Казанского вокзала умчит нас к станции "Отдых". Кстати, на кассах тоже достаточно информации о салоне.
09:40

Судя по очередям в кассы, ажиотаж на МАКСе сегодня будет нешуточный. А ведь это, напомним, утро пятницы.
09:33

Итак, мы начинаем наше путешествие с Казанского вокзала Москвы. Сразу предупредим, что на личном автотранспорте нам ехать отсоветовали много заранее - потому как километровые пробки, пропускной режим, парковка... Пока, по первым шагам, все выглядит оптимистично - повсюду указатели на МАКС
09:25
Доброе утро, дорогие читатели! Сегодня мы с вами снова едем на МАКС - но в отличие от первого "официального" дня, сосредоточимся на том, как не заблудиться на авиасалоне и что там не пропустить!

30 августа в подмосковном городе Жуковском пройдет четвертый день Международного авиакосмического салона. Накануне завершилась деловая программа салона, для обычных же посетителей шоу начинается именно сегодня и продлится до 1 сентября. В программе МАКС-2013 на ближайший уикенд значится достаточно мероприятий, которые наверняка удивят многочисленных зрителей.

За прошедшие три дня гости стали свидетелями эффектного тушения пожара вертолетами, увидели выступления пилотажных групп "Стрижи", "Русские Витязи", "Беркуты", а также самолеты Су-30СМ, Су-35С, МиГ-35, МиГ-29ОВТ, Як-130, "Суперджет-100", Ту-204СМ, Ту-214ОН, Ил76. Своими масштабами оставил неизгладимое впечатление Airbus А-380 - самый большой пассажирский самолет в мире, двухпалубный турбореактивный авиалайнер с четырьмя двигателями и размахом крыла в 80 метров. Главной космической сенсаций МАКСа стал новый пилотируемый космический корабль: здесь был впервые представлен полномасштабный проектно-компоновочный макет его возвращаемого аппарата.

"РГ" проведет онлайн-трансляцию четвертого дня работы авиасалона. Чем почтенную публику собираются удивить в четвертый день, пока что оставим в секрете. Кроме того, сегодняшнее повествование будет не совсем обычным: мы расскажем не только об "изюминках" шоу-программы и впечатляющих новинках, но и о других интересных подробностях поездки на 11-й салон, которые могут оказаться полезными для посетителей. Мы предлагаем вместе с нами пройти путь от пригородной кассы вокзала в Москве до закрытия четвертого дня.

Экономика Транспорт Авиатранспорт МАКС-2013 Онлайн-трансляции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники