Новости

30.08.2013 00:49
Рубрика: Экономика

Минтай держит цену

Снижение пошлин на рыбу не отразится на магазинных ценниках
Россия снизит пошлины на рыбу и морепродукты с 1 сентября. Экспортные ставки упадут с 5 до 3,75 процента, а импортные в среднем с 10 до 8,2 процента. Таковы обязательства, которые наша страна взяла на себя год назад, ратифицировав соглашение о вступлении в ВТО.

Потребители снижение пошлин, по крайней мере пока, вряд ли почувствуют, уверен президент производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев. По его словам, выгоду, которая образуется из-за снижения цен на импортную рыбу, разделят между собой поставщики и продавцы этой продукции.

"Этого можно ожидать, даже судя по практике ценообразования. У нас даже когда дешевеет сырье, практически никогда не снижаются розничные цены на конечный продукт, - рассуждает эксперт. - Например, бензин или хлеб дорожают, даже когда цены на нефть и зерно идут вниз. Такие примеры, чтобы послабление в таможенной политике привело к снижению розничных цен, встречаются крайне редко. И, как правило, снижение ставок должно быть существенно больше, а не 3 процента, как в данном случае. Впрочем, сейчас рыба не так сильно дорожает, ниже инфляции, потому что спрос на нее не такой уж высокий. На мой взгляд, сильных изменений на розничном рынке не будет".

А вот бюджет может недополучить более 4 миллиардов рублей, подсчитали эксперты. Стоит напомнить, что нынешнее снижение - это лишь первый шаг. В соответствии с нашими обязательствами перед ВТО к 2015 году экспортные пошлины на рыбу будут обнулены. Впрочем, участники рынка уверены: как и в случае с автомобилями, у российских властей есть пространство для очередного "бюджетного маневра". Например, увеличить налоговую нагрузку на российских рыбаков, считает главный редактор портала Fishnet.ru Вячеслав Сухов. "Сейчас у рыбаков есть налоговые льготы. Например, вылов тонны минтая для них должен стоить 4 тысячи рублей. Но они платят только 15 процентов от этой суммы, - пояснил он. - Экспортная же пошлина на минтай составляет при нынешних оптовых ценах (примерно 1200 долларов за тонну) около 1800 рублей. Когда пошлина обнулится, власти смогут отменить эту льготу для рыбаков". Мера, конечно, будет непопулярная, говорят участники рынка, надеясь, что к 2015 году появятся и другие варианты.

справка "рг"

Сегодня на российских прилавках только 15 процентов мороженой рыбы - импортные поставки. А в сегменте свежей и охлажденной рыбы их значительно больше - 55 процентов.

Опрос "РГ"

 

Экономика ВЭД Реформа рыбной отрасли Вступают в силу в сентябре 2013 года