Арсен Каноков рассказал корреспонденту "РГ", какие предпринимаются меры, чтобы сократить дотационность республиканского бюджета, а также о перспективах развития курортно-туристической отрасли региона.
Ликвидация дотаций
Арсен Баширович, дотационность КБР снижается из года в год. Наблюдается "плюсовая" динамика основных макроэкономических показателей. Известно, что по итогам 2012 года индекс промышленного производства республики составил 106,8 процента - один из лучших результатов в стране. За счет чего этого удается добиваться?
Каноков: Кабардино-Балкария не входит в число высокодотационных регионов России на протяжении уже нескольких лет. Я возглавил республику в сентябре 2005-го. Тогда ее финансовое положение было очень сложным. Задолженность по зарплате в бюджетной сфере превышала 700 миллионов рублей, государственный внутренний долг составлял 1,9 миллиарда рублей, а собственные доходы едва достигали трех миллиардов. Все процедуры по исполнению бюджета, формированию доходной и исполнению расходной части, а также обслуживанию внутреннего долга велись практически вручную. По сути, пришлось заниматься антикризисным управлением. Сейчас уже можно говорить не только о финансовой стабилизации, но и поступательном развитии экономики.
Дотационность консолидированного бюджета КБР снизилась с 64,9 до 49,9 процента. Такого результата удалось добиться за счет устойчивого роста налоговых и неналоговых доходов, опережающего динамику поступлений безвозмездной помощи из федерального бюджета. Например, в прошлом году объем налогов, перечисленных в республиканскую казну, возрос на 7,3 процента к уровню 2011 года, при этом безвозмездные поступления сократились на пять процентных пунктов.
Параметры утвержденного бюджета Кабардино-Балкарии на текущий год и двухлетнюю перспективу свидетельствуют о сохранении сложившейся позитивной динамики. Это позволит к концу 2015 года обеспечить снижение дотационности бюджета КБР более чем на десять процентных пунктов. Ежегодные расходы республиканской казны на обслуживание государственного долга традиционно являются низкими и составляют менее одного процента всего объема расходов. Вместе с тем бюджет региона имеет ярко выраженную социальную направленность. В структуре расходов более 60 процентов приходится на образование, здравоохранение и социальную политику - обеспечен на 10,2 процента к уровню предыдущего года.
Увеличился объем инвестиций в основной капитал, направленных на развитие экономики и социальной сферы. Максимально благоприятные условия созданы для малого и среднего бизнеса, что не могло не сказаться на деловой активности. Появились десятки новых производств, дополнительные рабочие места, немалые средства, в том числе и внебюджетные, были направлены на укрепление материально-технической базы здравоохранения, образования, науки и культуры. Разработаны и осуществляются конкретные программы по развитию городов и сел.
Какие направления развития в Кабардино-Балкарии являются сегодня приоритетными?
Каноков: Наши приоритеты развития определены Стратегией социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года и Стратегией развития КБР до 2030 года. В соответствии с этими документами разработана и принята Программа социально-экономического развития республики на 2012-2015 годы. Важнейшими являются такие сферы, как развитие туристического кластера, агропромышленного комплекса с ориентацией на глубокую переработку сельскохозяйственного сырья, массовое жилищное строительство. Большое внимание уделяем и таким стратегическим приоритетам развития республики, как высокотехнологичное производство строительных материалов, генерация электрической энергии.
Вы часто подчеркиваете, что туризм - это визитная карточка Кабардино-Балкарии. Действительно, на территории республики находится высочайшая вершина Европы Эльбрус, регион обладает уникальными бальнеологическими возможностями. Что делается для развития курортно-рекреационного комплекса?
Каноков: За 2012 год в КБР отдохнули почти 200 тысяч человек, из них 15 тысяч - иностранцы. Сейчас республика готова единовременно разместить около 15 тысяч туристов и отдыхающих. Реестр объектов курортно-рекреационного и туристического комплекса КБР насчитывает 221 предприятие, при этом в последние годы наметился рост коечного фонда. Только за последнее время в эксплуатацию введено 39 объектов туристской инфраструктуры, идет строительство еще примерно 70 объектов.
Курорт "Нальчик" является единственным местом в России, где одновременно присутствуют йодо-бромные, сероводородные, азотно-термальные и гидрокарбонатно-натриевые минеральные воды. На территории сравнительно небольшого региона расположено 18 поверхностных источников с дебитом 12 миллионов литров в сутки, а также уникальная лечебная иловая грязь озера Тамбукан. 300 солнечных дней в году, первозданная чистота местного горного воздуха - бесценный дар природы, который необходимо масштабно и эффективно использовать на благо и здоровье россиян.
На уровне руководства страны принято решение о включении многомиллиардных потенциальных природных ресурсов курорта "Нальчик" в профильную федеральную программу. Уникальные и беспроигрышные факторы, в том числе разнообразие природных лечебных возможностей, позволили столице КБР стать многопрофильным бальнеологическим курортом. При господдержке и соответствующем инвестировании отрасль можно поднять до планки международного уровня.
С включением курорта "Нальчик" в федеральную программу открываются широкие перспективы по созданию в столице КБР высокоэффективного и конкурентоспособного санаторно-курортного комплекса, призванного обеспечить потенциальные возможности для удовлетворения потребностей граждан в качественных и эффективных санаторно-курортных и оздоровительных услугах. Развитие курорта в формате государственно-частного партнерства окажет влияние и на имидж республики, дальнейшее формирование благоприятного инвестиционного климата.
Цветут в малоземелье сады
Специфика экономики региона предполагает, что наиболее активного внедрения новых технологий следует ожидать в агропромышленном комплексе. Какой опыт здесь уже накоплен в Кабардино-Балкарии?
Каноков: Агропромышленный комплекс - один из локомотивов экономики республики. Сельское хозяйство имеет решающее значение для обеспечения благополучия и достойного уровня жизни каждого третьего жителя КБР. Его доля в валовом внутреннем продукте Кабардино-Балкарии составляет более 28 процентов. В предыдущие годы сложился механизм государственного регулирования и финансовой поддержки сельского хозяйства. Если сопоставить основные показатели развития АПК в течение последних пяти лет, то увидим, что производство сельскохозяйственной продукции в денежном выражении увеличилось в 1,5 раза. Валовые сборы зерна увеличились в 1,2 раза, картофеля - в 1,3, молока - 1,4, мяса -1,5 раза.
Такие результаты стали возможными благодаря тому, что за эти годы сельское хозяйство республики получило более 27 миллиардов рублей субсидируемых кредитных ресурсов, государством оказана финансовая поддержка отрасли на 7,6 миллиарда рублей. Через механизмы государственно-частного партнерства стало возможным продолжить или приступить к реализации современных сверхкрупных высокотехнологичных инвестиционных проектов в области молочного и мясного скотоводства, птицеводства, садоводства и овощеводства.
Естественно, на современном этапе без инноваций невозможно развитие любого производства, в том числе и сельскохозяйственного. Современная экономика требует производства конкурентоспособной продукции: важно не только вырастить урожай, но и позаботиться о его реализации - аграрии нашей республики это хорошо понимают. Предприятия агропромышленного комплекса КБР являются постоянными участниками международных и всероссийских выставок, и наша продукция всегда отмечается дипломами и медалями - еще одно доказательство того, что сельское хозяйство шагает в ногу со временем, с инновационными технологиями.
В стратегическом плане планируем создать сеть инновационных агропромышленных комплексов. Уже сейчас Кабардино-Балкария обеспечивает себя картофелем и овощами.
Республика по праву гордится достижениями в интенсивном садоводстве. Почему решено сделать акцент именно на этой сфере АПК?
Каноков: Для КБР, как, впрочем, и других республик Северного Кавказа, актуальна проблема малоземелья. При наличии ограниченных земельных ресурсов наиболее эффективным путем развития сельского хозяйства является внедрение технологий, позволяющих значительно увеличить производительность труда и продуктивность земель. Одна из таких возможностей - интенсивное садоводство, тем более что климатические и почвенные условия в республике позволяют выращивать урожаи прекрасного качества.
Можно смело утверждать: собственная база для успешного развития садоводства в республике уже создана. За последние пять лет заложено 2300 гектаров садов интенсивного типа - лучший показатель в России. В республике, не считая личных подсобных хозяйств, активной закладкой садов занимается свыше 50 сельхозорганизаций и индивидуальных предпринимателей. Формируются техническая и сервисная база для этого направления. На площади 125 гектаров заложены питомники по итальянской технологии, которые обеспечат ежегодное производство около трех миллионов саженцев для интенсивного садоводства. Создан единственный в стране завод по производству бетонных столбиков для садов и виноградников.
КБР - единственный регион, где производят пластиковые ящики для хранения плодоовощной продукции, в ближайшее время планируется запуск производства противоградовой сетки. Одновременно идет строительство современных овощефруктохранилищ.
Кроме того, в республике готовят специалистов в области интенсивного садоводства.
Бросить инвестиционный якорь
Какие инвестиционные проекты будут реализованы в КБР в 2013 году?
Каноков: Прежде всего строительство завода чистых полимеров "Этана" (вокруг него планируется создать особую экономическую зону промышленно-производственного типа) и развитие горнолыжных курортов в рамках туристического кластера Северного Кавказа. Эти два проекта должны стать теми "якорями", которые зададут векторы для республики на много лет вперед. База для динамичного роста в основных отраслях экономики - промышленности, АПК и туризме - уже создана.
Каковы основные приоритеты промышленной политики КБР?
Каноков: Общая стратегия промышленной политики ориентирована на развитие обрабатывающих отраслей с применением современных технологий, на постепенный переход к наукоемким, инновационным отраслям.
На мой взгляд, перспектива и потенциал развития промышленного комплекса КБР заключаются в развитии конкурентоспособных направлений. Я не отказался от амбициозной цели - вывести Кабардино-Балкарию в число процветающих регионов России, поэтому буду делать все, что в моих силах, чтобы эта цель была достигнута.