30.08.2013 06:48
    Поделиться

    На Алтае переоборудуют скотомогильники

    После нескольких случаев заражения людей сибирской язвой в Алтайском крае наконец-то взялись за решение проблемы бесхозных скотомогильников.

    Более пятисот заброшенных захоронений сегодня представляют реальную угрозу здоровью населения. Чтобы обезвредить эту "биологическую мину замедленного действия", краевым властям пришлось подключиться к решению проблемы и разработать специальную программу утилизации биологических отходов.

    По данным управления ветеринарии Алтайского края, сегодня в регионе насчитывается 697 скотомогильников, и это только учтенные, чье местоположение зарегистрировано в ветслужбе. Двадцать шесть из них - сибиреязвенные.

    - У нас есть кадастр пунктов Алтайского края, неблагополучных по сибирской язве животных. Он насчитывает более 2 800 случаев возникновения этого опасного заболевания с 1927 года, - сообщил начальник отдела ре-гионального государственного ветеринарного надзора управления ветеринарии Андрей Миронов. - Но точно установлено пока только 26 мест захоронения животных, павших от сибирской язвы. О месторасположении остальных информация, к сожалению, была утеряна.

    Однако угрозу представляют не только неизвестные, но и зарегистрированные кладбища животных. Дело в том, что основная их масса - 535 из почти семисот - сегодня не имеет хозяина, а значит, их просто некому содержать в должном порядке.

    - Это обязанность муниципалитета - выделить земельный участок под размещение скотомогильника. А обязанность собственника объекта - содержать его в надлежащем порядке, - по-яснил корреспонденту "РГ" государственный ветеринарный инспектор Бийска, Бийского, Ельцовского, Зонального, Солтонского и Целинного районов Алексей Борисов. - Если хозяина нет, тогда поселковая и районная администрации подключаются к решению проблемы. Но средства в муниципальных бюджетах на это не заложены. Поэтому в конце прошлого года была принята краевая программа утилизации и уничтожения биологических отходов и выделены деньги из регионального бюджета.

    В рамках программы одним из первых законсервировали, огородили и оканавили, как того требуют ветеринарные нормы, сибиреязвенный скотомогильник в селе Дружба.

    - Сейчас в крае идут работы на девяноста объектах. Тридцать уже сдано, из них пять - законсервировано, а остальные будут функционировать, - подчеркнул Андрей Миронов. - Работы тормозит дождливая погода. Кроме того, мы столкнулись с проблемой отвода земель под уже существующими скотомогильниками. Кое-где земля была передана в частную собственность, и люди даже не знают, что на их участке есть захоронения животных. Приходится решать проблему возвращения земель в муниципальную собственность, чтобы навести порядок в этой сфере.

    Всего же за три года реализации программы (с 2013-го по 2015-й) запланировано переоборудовать все известные бесхозные скотомогильники: 428 реконструировать и 107 законсервировать, направив на это почти 58 миллионов рублей средств краевого и муниципальных бюджетов. Такими образом, у заброшенных кладбищ животных наконец-то появятся хозяева - муниципалитеты. Правда, пока неизвестно, будет ли принят в крае закон о передаче органам местного самоуправления полномочий по дальнейшему содержанию скотомогильников.

    Конечно же, консервация известных сибиреязвенных скотомогильников - еще не гарантия от возможного появления инфекции. По словам специалистов, единственный способ уберечься от новых вспышек заболевания - вакцинировать животных.

    Поделиться