Новости

30.08.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Переезжаю жить в село

Горожане все охотнее возвращаются в родные места
В КБР зафиксирован редкий для современной жизни феномен: если в большинстве регионов продолжается отток людей из глубинки, то в республике, наоборот, число сельских жителей постепенно растет. Если в 2006 году их насчитывалось 370 тысяч, то по итогам последней переписи в январе 2012 года селян было уже 393 тысячи - 45 процентов численности населения.

По мнению экспертов, ключевую роль играет политика государства в области АПК. До 2020 года в отрасли планируется создать более 50 тысяч новых рабочих мест.

В сельском хозяйстве занято почти 22 процента населения республики (причем без учета личных подсобных хозяйств). А основной акцент сделан на развитии малых форм хозяйствования - сюда направляется свыше 90 процентов всей господдержки.

Фермер Прохладненского района Хасан Адамоков один из тех, кто с помощью поддержки властей стремительно становится на ноги. В своем родном селе Алтуд он возводит животноводческий комплекс стоимостью 200 миллионов рублей. За считаные месяцы здесь выросли два корпуса, приобретена партия высокопродуктивных племенных бычков. Животноводческий комплекс имеет просторный склад для зерна, здесь же работает кормозаготовительное оборудование.

Преуспевающий фермер уже съездил в Италию и договорился о закупке современного технологического оборудования. На новом предприятии найдут себе работу более сотни жителей села.

И таких примеров становится все больше. С 2012 года в КБР реализуется "Концепция массового развития и государственной поддержки агропромышленного комплекса", предполагающая вовлечение населения в предпринимательство по принципу "каждый двор - рабочее место".

Прямая речь

Арсен Маремуков, директор Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии:

- Стоит учесть особенности менталитета - все народности, проживающие в республике, исторически ведут оседлый образ жизни. А сейчас, когда сельское хозяйство финансируется из бюджетов, у людей появилась возможность трудиться на родной земле - в КБР нет ни одного метра пашни, не используемой аграриями. В республике активно развивается малый бизнес, что позволяет достигать успехов в животноводстве, овощеводстве, садоводстве, производстве кукурузы, других направлениях АПК. В Кабардино-Балкарии сейчас живут и работают по принципу: где родился - там и пригодился.

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария