Новости

30.08.2013 00:20
Рубрика: Общество

Под семейным контролем

В школе есть место папам, мамам и даже бабушкам и дедушкам
Впервые этим летом в столичных школах за всеми работами следили родители учащихся.

- Теперь акт приема работ у подрядных организаций подписывают и директор, и председатель управляющего совета, который состоит из мам и пап учеников, - рассказала "РГ" Людмила Мясникова, председатель Совета родительской общественности Москвы. - Это не формальность. Одному директору за всем не уследить. А среди родителей есть профессиональные строители, коммунальщики, специалисты по безопасности, электрики. Они специалисты и сразу видят, когда что-то где-то сделано недобросовестно.

Подрядчиков для проведения ремонта выбирали на тендере. Приоритет отдавался тому, кто возьмется выполнить работы дешевле. Некоторые фирмы пытались накрутить цены, но родительский контроль им помешал в этом.

- В одной школе надо было менять стропила на крыше, а рабочие вместо этого подперли старые балки брусками и стали перестилать кровлю, - вспоминает Мясникова. - Но когда на чердак поднялся папа, архитектор по профессии, обман вскрылся. Подрядчик пообещал все исправить. Через несколько дней бдительный родитель снова пришел посмотреть на новые стропила. И тут выяснилось, что рабочие опять схалтурили. Был скандал, после которого крышу отремонтировали как положено.

Кстати

- В этом году мы будем устраивать специальные собрания не для родителей, а для дедушек и бабушек, - рассказала директор лицея N 1564 Татьяна Смирнова. - Они сами попросили их собрать и помочь освоить работу с электронными журналами и дневниками, в которые их внукам ставят оценки. Кроме того, старшее поколение очень интересуется тем, как организовано питание и медобслуживание школьников.

Получается взаимовыгодное сотрудничество: школа поможет пожилым людям освоить компьютеры, объяснить действующие стандарты и нормативы, а те проследят, чтобы все права и интересы их внуков неукоснительно соблюдались.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва