Новости

30.08.2013 00:58
Рубрика: Экономика

А теперь сами

В сентябре истекает срок вступления в программу, по которой государство помогает гражданам накопить на пенсию
Остается совсем немного времени для того, чтобы принять участие в программе софинансирования пенсий. Те, кто планирует это сделать, должны успеть подать заявление в Пенсионный фонд до конца сентября.

Правда, в течение нынешнего года обсуждалась возможность продления программы еще минимум на год, и минтруда подготовил такой законопроект. Как вчера сообщили "РГ" в министерстве, сейчас он проходит согласования в министерствах. Но дать точный прогноз, будет ли он в итоге принят, сказать пока невозможно.

Программа софинансирования, напомним, стартовала в 2008 году. Ее цель - дать возможность всем желающим работникам увеличить размер своей будущей накопительной пенсии за счет личного участия и личных денег. Работники могут самостоятельно перечислять дополнительные взносы в Пенсионный фонд, а государство обязалось доплачивать к каждой перечисленной тысяче рублей еще столько же (по принципу 1:1), но не более 12 тысяч рублей в год. Нижний предел годовых отчислений - 2 тысячи рублей. Те, кто вступит в программу в этом году, должны успеть сделать такое перечисление до конца года.

13 миллионов человек стали участниками программы софинансирования с 2008 года

Программа рассчитана на 10 лет. За это время накопительный счет будущего пенсионера без учета инвестирования накоплений может пополниться на 240 тысяч рублей, половину из которых дает государство. Размер прибавки к пенсии зависит от результатов инвестирования этих средств, а также выбранного способа получения накоплений. Можно выбрать "срочный" вариант - и получать накопления ограниченное время, например, 10 лет. Тогда прибавка будет больше. Если же выбрать пожизненные выплаты - ежемесячная сумма будет меньше, но получать пенсионер ее будет до самой смерти.

Текст Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений"

Для работников, достигших пенсионного возраста, но не оформивших получение пенсии, предусмотрен льготный порядок софинансирования: на каждый "личный" рубль государство добавляет 4 рубля, максимальный размер годовой бюджетной доплаты в этом случае вырастает до 48 тысяч рублей.

Принять участие в программе могут и работодатели - они могут добавлять свою долю взносов к перечислениям работника. Кстати, и взносы самого человека, и перечисления его работодателя, не облагаются подоходным налогом. Еще один плюс для участников программы - накопления остаются личными, то есть если работник умирает до момента оформления пенсии, деньги получат его правопреемники.

В Пенсионном фонде сообщили, что на сегодняшний день в программе участвует более 13 миллионов человек. В этом году число участников возросло на 2,7 миллиона.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минтруд Повышение пенсий Индивидуальный пенсионный капитал