Новости

30.08.2013 00:52
Рубрика: Власть

Не забывать

Спикер Госдумы выступил против спекуляций на истории
69-ю годовщину Словацкого национального восстания отметили вчера представители руководства Словакии и Румынии в Банска-Бистрицу. От лица россиян на церемонии выступал председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Многие словацкие партизаны, поднявшие в конце августа 1944 года восстание против фашистов, говорили по-русски: в повстанческих отрядах сражались около трех тысяч советских граждан. Помимо десантированных советских военных, в сопротивлении участвовали около 60-70 тыс. человек, и оно охватило 30 районов Словакии. Центром восстания оказался город Банска-Бистрица, позже там был построен музей Словацкого национального восстания, вокруг которого и развернулись вчера торжества: жители города, пришедшие вместе с детьми, участвовали в празднике наравне с официальными почетными делегациями (а тех было более 20).

Открыл праздник пронесшийся над головами собравшихся истребитель, а затем прозвучала команда: "Честна стража - позор!" (на самом деле почетному караулу скомандовали "внимание!"), и делегации возложили венки к Вечному огню, а российские парламентарии, по нашей традиции, помимо венка добавили каждый по две красные гвоздики. Ораторы говорили о прошлом и будущем, выступали певцы, так, российские артисты из ансамбля Александрова исполнили несколько номеров, совершенно покорив собравшихся "Калинкой-малинкой".

- Цена победы оказалась очень высокой, - взял слово председатель Госдумы Сергей Нарышкин, - мы склоняем голову перед погибшими словацкими патриотами, которые составляли цвет нации. И народ России благодарен словацкому народу за бережное отношение к памяти советских солдат, ведь здесь, на территории Словакии, остались навсегда в земле лежать более 60 тыс. советских солдат.

Он особо отметил, что Россия и Словакия "солидарны в оценках событий тех лет, у нас общая память о войне, общая память о героических и страшных событиях тех лет", а значит, перед обеими странами стоит общая задача донести до молодежи реальную картину прошлого. "К сожалению, чем меньше живых свидетелей тех событий, тем больше находится желающих поспекулировать на исторической теме и подтасовать факты, поменяв местами зло и добро. В результате таких провокаций и фальсификаций провоцируется политика исторической фобии, отталкивающей друг от друга целые государства и народы, - беспокоился Сергей Нарышкин, - Я убежден в том, что как раз история и ее уроки могут и должны служить объединяющим страны началом, помогая осознать, что судьбы современного мира не могут определяться ни каким-то одним, даже самым мощным государством, ни узким кругом избранных".

Спикер Госдумы высказался за создание справедливой, демократичной и устойчивой системы международных отношений, где бы уважали права и интересы всех ее участников, а также безусловно соблюдались фундаментальные нормы международного права - "эти принципы актуальны всегда, но особенно актуальны в эти тревожные дни".

Власть Работа власти Внешняя политика Общество История В мире Европа Словакия Законодательная власть Госдума РГ-Фото Вторая мировая война РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники