Новости

30.08.2013 00:26
Рубрика: Происшествия

Киллер пришел по знакомству

Суд приступил к рассмотрению дела о громком убийстве
Вчера в Мосгорсуде начался процесс над обвиняемыми в убийстве президента Ассоциации женщин-предпринимателей России Татьяны Малютиной.

В этом преступлении обвиняются бывшая заместитель убитой Людмила Качалова и житель Карачаево-Черкесии Евгений Четвертной. После того как прокурор огласил обвинительное заключение, у фигурантов уголовного дела судья поинтересовался: признают ли они себя виновными? Ответ был отрицательным. "Дело сфальсифицировано", - заявила Качалова. И подтвердила желание дать показания и разъяснить свою позицию только после того, как гособвинение представит доказательства их причастности к убийству Малютиной. Дело рассматривается в открытом режиме с участием присяжных заседателей.

Тело убитой было обнаружено в ее квартире 4 июля 2011 года. По версии следователей, заказчиком убийства стала тогдашняя вице-президент ассоциации Качалова, метившая якобы на должность Малютиной. Исполнителем преступления, утверждается в обвинительном заключении, был Четвертной. Он жил на даче у Качаловой и выполнял ее поручения по хозяйству. Именно ему, считают следователи, хозяйка предложила за 50 тысяч рублей "убрать" Малютину.

Зная о том, что Малютиной необходима помощь в починке водопровода, Качалова заставила Четвертного переодеться в рабочую одежду и проникнуть в квартиру к жертве под видом сантехника. Предполагаемый киллер после задержания признался в преступлении. Он пояснил, что предпринимательница знала, что пожилой женщине нужна помощь сантехника. Мало того, она сама вызвалась помочь с поиском квалифицированного умельца. По версии следствия, это удачное для себя стечение обстоятельств и использовала заказчица, подрядив зависимого от нее молодого человека на преступление. Она предоставила ему рабочую одежду и отправила к жертве. Предупрежденная о визите, та сама открыла ему дверь. По версии сыщиков, киллер пригласил жертву в ванную, чтобы та показала, в чем проблема, и когда женщина нагнулась, ударил несколько раз разводным ключом по голове. Смерть наступила мгновенно. Кстати, преступник, уходя, забрал мобильный телефон жертвы. Впоследствии он признался, что похитил сотовый вовсе не из корыстных побуждений, а по наущению заказчицы. Якобы она долго натаскивала его перед преступлением и подробно объясняла, как нужно действовать и заметать следы.

Первой труп Малютиной, уже со следами разложения, обнаружила в квартире в Большом Афанасьевском переулке ее младшая сестра Ольга Прямухина. Она рассказала, что приехавшие полицейские и медики сразу факт убийства не признали, а констатировали смерть от желудочного кровотечения. И только судмедэксперт установил причину гибели женщины.

Четвертной приехал в Москву на заработки. Ему помогли устроиться в автосервис, которым владела Качалова. В мастерской он красил машины.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд