Новости

30.08.2013 00:35
Рубрика: В мире

Волкова выдали "братья по крови"

Украина передала России националиста, подозреваемого в убийствах
Украинские спецслужбы передали российским коллегам гражданина России Михаила Волкова - предполагаемого члена экстремистской группы "Боевая организация русских националистов" (БОРН), которого подозревают на родине в двух убийствах.

О состоявшемся акте экстрадиции первым сообщил в социальных сетях адвокат Михаила Волкова. В пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины "РГ" подтвердили эту информацию: "Находившийся в международном розыске Михаил Волков передан российским правоохранителям на основании действующего запроса на экстрадицию и в связи с окончанием юридической процедуры оспаривания его ареста", - пояснили в ведомстве.

Напомним, Михаил Волков был задержан в Киеве 10 мая и помещен в Лукьяновское СИЗО. За месяц до этого Генеральная прокуратура России объявила его в розыск по подозрению в двух убийствах - идеологического соперника из движения "Антифа" в 2008 году и деятеля московской кавказской диаспоры в 2009-м. Волкова арестовали на улице, неподалеку от дома в центре Киева, где он снимал квартиру вместе с женой. На Украину же, как выяснилось, Волков переехал еще в 2009 году, сразу после последнего инкриминируемого ему убийства. Ранее, заметим, он уже отсидел пять лет в российской тюрьме за организацию антикавказского погрома на станции Царицыно в 2001 году. За самой организацией БОРН также тянется кровавый след: ее боевики причастны ко многим резонансным убийствам, в том числе к расстрелу адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой.

Волков пытался оспорить законность своего ареста украинскими спецслужбами, однако Шевченковский районный суд Киева в июле признал его задержание законным, а две недели назад Киевский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу его защитников на решение суда первой инстанции.

Как рассказал "РГ" источник в украинских спецслужбах, выйти на след Волкова помогли украинские же нацисты. "Скажем так: его имя всплыло в рамках расследования дела против лидеров движения "Патриот Украины". В Киеве Волков вел размеренную жизнь на вывезенные ранее из России средства, также мелким бизнесом занималась его жена, закона он не нарушал, в поле зрения милиции не попадал. Но после запроса из России и начала розыска о контактах с "русским братом" вспомнили люди внутри украинского националистического сообщества, а именно в "Патриоте Украины", с которыми он пытался наладить контакт. Волкова подвело незнание украинской реальности - своим для украинских нацистов он не был и не стал, поэтому указали на него без особых упрашиваний", - описал вкратце ситуацию собеседник.

"Патриот Украины" - радикальная националистическая организация, ранее отколовшаяся от партии "Свобода", стоящая на откровенно фашистских позициях и ведущая открытую вербовку и подготовку боевиков. В 2011 году против ее лидеров было возбуждено уголовное дело по подозрению в подготовке теракта и попытке жестокого убийства журналиста, критически писавшего об их деятельности. Судебный процесс над лидерами "Патриота Украины" проходит в Харькове, а сама организация, как ни странно, продолжает существовать.

В мире экс-СССР Украина