Новости

31.08.2013 02:34
Рубрика: Спорт

У "Баварии" все супер

Соперник ЦСКА по групповой стадии Лиги чемпионов выиграл первый европейский трофей сезона
Мюнхенская "Бавария" стала обладателем первого европейского трофея в этом сезоне. В матче за Суперкубок Европы команда Хосепа Гвардиолы одолела лондонский "Челси". Двух часов для выявления сильнейшего соперникам не хватило - 2:2, а в серии пенальти удачливей были немцы - 5:4.

Сам по себе Суперкубок не бог весть какой стимул выкладываться на всю катушку, но в этот раз претенденты на трофей бились так, словно на кону стоял Кубок европейских чемпионов. В Праге, где проходил матч, был тот случай, когда сильнейшую мотивацию друг для друга представляли сами соперники.

Во-первых, это мюнхенский финал Лиги чемпионов-2012, в котором "Челси" оставила хозяев ни с чем. Думаете, в "Баварии" о той пощечине уже забыли? Как бы не так. "Это был очень сложный матч. А победа невероятно ценна для нас, потому что мы уступили "Челси" в прошлом финале Лиги чемпионов. Поэтому мы очень довольны", - поведал Хави Мартинес.

Во-вторых, возобновилось соперничество двух некогда антиподов мирового футбола Жозе Моуринью и Хосепа Гвардиолы. Еще недавно, напомним, они возглавляли мадридский "Реал" и "Барселону" соответственно. Особенно важно было победить для Гвардиолы, которому нужно сделать в "Баварии" нечто невероятное, чтобы оправдать свой приход в мюнхенский клуб. В случае поражения Пеп упустил бы уже второй трофей в сезоне - ранее "Бавария" проиграла "Боруссии" в Суперкубке Германии. Его подопечные, кстати, это прекрасно понимали.

"Я очень рад этой победе, - признался лучший игрок матча Франк Рибери. - Мы играли хорошо, но при этом упустили много голевых моментов. Этот матч был трудным не только для нас, но и для нашего нового главного тренера Хосепа Гвардиолы. Он находился под большим психологическим давлением, так как эта игра для него много значила".

Был ли под давлением Моуринью, сложно сказать. Но проигрывать Жозе как не умел, так и не научился. После игры из его уст прозвучала типичная для таких случаев фраза: "Я предпочту просто сказать, что лучшая команда уступила, и все".

В России за финалом Суперкубка с особым вниманием следили, разумеется, болельщики ЦСКА. По воле жребия за путевку в плей-офф Лиги чемпионов армейцам придется бороться в том числе и с действующим лучшим клубом Европы. Другими соперниками ЦСКА по группе, напомним, стали "Манчестер Сити" и "Виктория Пльзень".

Чемпионат России

Седьмой тур первенства России среди клубов Премьер-лиги стартовал еще в пятницу матчем между лидером ЦСКА и "Амкаром". Армейцы, пропустив первыми, все же вырвали победу - 2:1.

Вчера в центральной встрече тура сошлись "Зенит" и московский "Локомотив". Подопечные Лучано Спаллетти открыли счет на 41-й минуте с пенальти. Отличился Роман Широков. В этом эпизоде у "Локо" за споры с арбитром был удален Лассана Диарра. Впрочем, гости в меньшинстве и не думали сдаваться. На 71-й минуте тоже с пенальти москвичи сравняли счет. Первый гол в составе "железнодорожников" провел Мбарак Буссуфа. До конца игры "сине-бело-голубые" обрушили шквал атак на ворота Юрия Лодыгина, и на 86-й минуте Зырянов принес победу "Зениту" - 2:1.

В матче "Спартак" - "Томь" москвичи под дождем вымучили победу над аутсайдером - 2:1. Отметим, что томский клуб идет на абсолютный "антирекорд" чемпионатов России, проиграв все свои поединки с начала турнира.

В остальных встречах "Терек" и "Анжи" разошлись миром - 1:1, "Краснодар" и "Рубин" со счетом 3:0 обыграли соответственно "Волгу" и "Урал", а в матче "Крылья Советов" - "Кубань" забитых голов зрители не увидели. Игра "Динамо" - "Ростов" завершилась после подписания этого номера "РГ" в печать.

Статистика

"Бавария" - "Челси" - 2:2 (5:4 по пенальти)

Голы: Фернандо Торрес, 8, 0:1; Франк Рибери, 47, 1:1; Эден Азар, 93, 1:2; Хави Мартинес, 120+1, 2:2.

Пенальти: Давид Алаба, 1:0, Давид Луис, 1:1, Тони Кроос, 2:1, Оскар, 2:2, Филипп Лам, 3:2, Фрэнк Лэмпард, 3:3, Франк Рибери, 4:3, Эшли Коул, 4:4, Шердан Шакири, 5:4.

"Бавария": Мануэль Нойер, Филипп Лам, Рафинья (Хави Мартинес, 56), Джером Боатенг, Данте, Давид Алаба, Арьен Роббен (Шердан Шакири, 96), Франк Рибери, Тони Кроос, Томас Мюллер (Марио Гетце, 70), Марио Манджукич.

"Челси": Петр Чех, Бранислав Иванович, Давид Луис, Гарри Кэхилл, Эшли Коул, Фрэнк Лэмпард, Рамирес, Эден Азар (Джон Терри, 113), Оскар, Фернандо Торрес (Ромелу Лукаку, 98), Андре Шюррле (Джон Оби Микел, 87).

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Бавария" Спортивные организации Футбольные клубы "Челси" Лига чемпионов 2013/2014 РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники