Новости

31.08.2013 18:22
Рубрика: Общество

Я такой же, как ты

В Москве прибавится рабочих мест для инвалидов
В течение нескольких лет столичные власти намерены трудоустроить нуждающихся в работе инвалидов, заявил сегодня на открытии
VII Московского фестиваля прикладного искусства для людей с ограничениями жизнедеятельности "Я такой же, как ты!", который стартовал в парке "Сокольники", врио мэра Москвы Сергей Собянин.

По его словам, ежегодно в столице создается 2-2,5 тыс. рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. "Если мы сохраним этот темп, то в течение нескольких лет две трети инвалидов, которые желают и могут работать, будут трудоустроены", - заявил Собянин.

Сегодня в столице проживают почти 53 тысячи молодых трудоспособных инвалидов. В прошлом году работу нашли для 2,5 тысячи человек. В том числе 148 человек получили места в столичной системе образования, 360 - на предприятиях транспорта, 872 - в культурных учреждениях, 585 - системе ЖКХ, 555 - в спортивных заведениях, 1600 человек - в органах соцзащиты.

Врио мэра напомнил о том, что в столице в этом году были обследованы условия жизни инвалидов I группы. По мнению Собянина, важно, чтобы мониторинг потребностей инвалидов проводился регулярно, потому что у них появляются новые проблемы, с которыми им больше не к кому обратиться. "Самое важное в реабилитации инвалидов - чтобы они были адаптированы к социальной среде", - отметил Собянин.

Один из москвичей обратился к градоначальнику с просьбой открыть в столице магазин-выставку, где инвалиды смогли бы выставлять свои профессиональные работы. На это Собянин пообещал организовать несколько таких точек. "Посмотрим, как это будет работать, - отметил Собянин. - К сожалению, у нас есть богатый негативный опыт, когда под видом различных льготных категорий торгуют банальные перекупщики".

Общество Соцсфера Соцзащита Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Господдержка инвалидов