Новости

02.09.2013 00:05
Рубрика: Общество

Не оставить на потоп

Владимир Путин подписал указ о ликвидации последствий наводнения
Выходные глава государства провел в работе: с начала прошлой недели Владимир Путин инспектирует Сибирь и Дальний Восток. Особое внимание - регионам, пострадавшим от паводка. В конце недели президент побывал в Хабаровском, Приморском краях, Амурской области и Еврейской автономной области: облетел районы бедствия на вертолете, пообщался с гражданами, потерявшими дома и имущество, и провел инструктаж с главами муниципалитетов.

После субботнего совещания с министрами президент подписал указ "О мерах по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территориях Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области", назвав это важнейшей государственной задачей.

На Дальний Восток прилетела половина кабмина: после совещания в Хабаровске президент настоятельно посоветовал им продолжить работу в регионах, чтобы оценить масштабы ущерба. Итоги он планировал подвести в последний день лета во Владивостоке. Но полностью оценить ущерб оказалось непросто: чиновники, конечно, привели цифры, но очень приблизительные. Общая картина потерь пока не вырисовывается.

"Количество людей, которые оценивают ущерб, нанесенный муниципальной и региональной инфраструктуре, совершенно недостаточное, - посчитал президент. - Нужно, чтобы здесь больше людей было, чтобы они на месте в сапогах болотных пошастали, на лодках поездили и посмотрели, где и чего не хватает". При этом не стоит решать проблемы на десятилетия вперед - "иначе мы "утонем", просто денег не хватит", - объяснил он.

Глава государства принял во внимание все жалобы и попенял чиновникам за невнимание. Из ЕАО писали: в пунктах временного содержания плохо, "кормят баландой". "Мне что, кого-то посадить на баланду, чтобы начали заниматься?" - пригрозил Путин и велел министру труда и соцзащиты Максиму Топилину съездить разобраться. На итоговом совещании Топилин доложил: рацион и правда скудный: на человека 100 рублей в день. "У нас большая страна и, слава богу, небедная, - возмутился президент. - Что, нельзя выделить деньги, чтобы нормальный рацион людям организовать? Разве можно оставлять людей там на зиму?"

Основная часть отселится, а остальные будут жить в общежитии и сами готовить еду, объяснил глава региона Александр Винников. "Александр Аронович, дорогой вы мой человек! Куда они отселятся? Куда? В какое жилье уйдут? - недоумевал президент. - Мы же с вами пролетали вчера над этим поселком. Там даже если полностью дом не снесен, нужно делать капремонт. За ближайшие полтора месяца они вряд ли с этим справятся". Условия должны быть нормальные. А если нет средств, нужно их дать, распорядился он. "Для бюджета это вообще капля в море, не о чем даже говорить! Вопрос в отношении к людям, не более того", - произнес глава государства. "Вы должны знать, сколько людей, где находятся и в каком они состоянии, - обратился Путин к Топилину. - Иначе нужно вторую часть из названия вашего ведомства убрать и передать куда-то в другое место".

Скоро наступят холода и действовать нужно быстро, предупредил Путин и озвучил положения указа о мерах по ликвидации последствий паводка. Правительству нужно до 10 сентября принять решение о выплате по 110 тысяч рублей на каждого члена семьи, о выделении средств на аварийно-спасательные работы и пункты временного размещения и питания. До 30 сентября предстоит предусмотреть средства на капремонт из расчета 5 тыс. руб. на кв. м, до 15 октября определиться с выделением средств на строительство (в среднем 2 млн рублей на семью из трех человек). К этому же сроку - предусмотреть субсидии на возмещение затрат аграриям по уплате процентов по кредитам и помощь по 2 тысячи рублей на гектар, а регионам - на содействие занятости. Путин также поручил до 1 ноября предоставить субсидии малому и среднему бизнесу и до 25 декабря - регионам на закупки техники для ЖКХ и школьных автобусов. Пенсионному фонду до 1 октября нужно обеспечить оказание социальной помощи неработающим пенсионерам. Перевозку в пострадавшие районы угля, товаров первой необходимости, кормов и строительных материалов нужно осуществить незамедлительно и до 25 декабря возместить затраты за счет госказны.

Объекты ЖКХ необходимо восстановить сразу после ухода большой воды, до 15 ноября, предусмотреть субсидии на ремонт дорог и мостов. Для предотвращения наводнений предстоит до 2015 года провести исследования на реках. Местным властям президент рекомендовал исключить строительство в зонах риска, а Следственному комитету - до 24 сентября проверить действия чиновников в условиях наводнения.

Кабмину также поручено до 4 сентября образовать комиссию по ликвидации последствий наводнения. До 5 сентября комиссии должны появиться и в пострадавших регионах, возглавят их губернаторы. Контролировать исполнение указа будет вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, а правительство - ежеквартально докладывать главе государства.

К оценке ущерба нужно привлекать "главных сплетников или самых неудобных людей": они видят, что происходит, и возмущаются, объяснил президент. Если есть общественные структуры, то их нужно использовать, а если нет - создать, чтобы они увидели, как распределяется помощь.

Путин не скрывал, что знает о злоупотреблениях. Помощь, в том числе жилье, должны получать только пострадавшие, а "не родственники и не хорошие, добрые друзья и знакомые каких-то начальников, - предупредил он на одном из совещаний. - К сожалению, такие случаи у нас в подобных ситуациях раньше бывали".

Президент также решил, что муниципальные выборы в пострадавших регионах переносить не стоит и предостерег местные власти от формализма: "Чтобы не было случаев, когда люди звонят по телефону, а им не отвечают, а если отвечают, то какую-то белиберду несут". "Всякого рода бюрократизм и чиновничья белиберда должны быть сведены к нулю, к полному нулю", - подчеркнул он.

Владимир Путин также посетил Всероссийский детский центр "Океан" в пригороде Владивостока, где живут дети из пострадавших от паводка регионов, и поручил министру образования и науки Дмитрию Ливанову рассмотреть вопрос о материальной помощи.

Кстати

Необходимость помочь пострадавшим от наводнения соседним регионам президент обсудил вчера и с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым. "Там нужны картофель, овощи, стройматериалы, корма для животных и многое другое. Мы решим вопросы, связанные с тарифами на перевозки этой продукции на Дальний Восток, - заметил Владимир Путин. - У кого густо - должны помочь тем, у кого пусто". Особое внимание президент обратил на необходимость решения вопроса о вывозе жителей: "Например, только из Еврейской автономной области надо вывезти около двух тысяч детей". Также в ходе встречи Путин обсудил с главой края социально-экономическое развитие региона, а еще возможность для красноярцев принять у себя Универсиаду-2019. "Подавляющее большинство жителей города и края поддерживают инициативу проведения здесь зимних студенческих игр. Они понимают: это очередной шаг в социально-экономическом развитии города", - ответил Лев Кузнецов. Кроме того, губернатор сообщил, что все школы края готовы к началу учебного года, и успешно решаются вопросы с детсадами, "например, минувшим днем в Норильске мы запустили три новых детских сада. Таким образом, проблема детсадов в городе полностью решена".

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Власть Работа власти Госуправление Президент ДФО Наводнение на Дальнем Востоке РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники