Новости

31.08.2013 22:15
Рубрика: Культура

Гран-при "Золотого Феникса" достался "Майору"

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)
В субботу в Смоленске состоялась торжественная церемония вручения призов победителям VI Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров "Золотой Феникс".

error 404

Финальный вечер кинофестиваля традиционно проходил в кинотеатре "Современник", площадь перед которым за последнюю неделю украсилась сразу тремя новенькими золотыми звездами - Валентина Гафта, Сергея Соловьева и Сергея Гармаша.

За пять предыдущих лет "Золотой Феникс" оброс привычками, и некоторые журналисты всерьез предсказывали, что Гран-при достанется фильму, который фестиваль откроет (так получалось в предыдущие годы). Дополнительного веса этой версии добавляло то обстоятельство, что фильмом этим был "Гагарин. Первый в космосе" режиссера Павла Пархоменко. Он имеет прямое отношение к Смоленской области, к ее великому уроженцу, и поскольку "Золотой Феникс" - кинофестиваль смоленский во всех своих деталях, такое решение действительно выглядело бы оправданным. Но "гагаринский фильм" получил "гагаринский" приз: актер Ярослав Жалнин, сыгравший в нем роль первого космонавта, был отмечен специальным призом имени Юрия Гагарина.

А вот Гран-при - бриллиантовый "Феникс" - достался драме "Майор" режиссера Юрия Быкова.

- Эту картину делали очень молодые люди, делали на одном энтузиазме, поскольку драматическому кино в нашей стране сейчас очень трудно, - сказал режиссер на церемонии вручения награды. - В 2010 году я получил в Смоленске приз за лучший дебют (фильм "Жить". - Прим. ред.), но и та, и нынешняя картина фактически не дошли до зрителя. Нас, тех, кто пытается заниматься драматическим кино, очень немного, мы пытаемся его снимать изо всех сил, вопреки всему. Нам очень трудно - и из-за того, что драматическое кино на большом экране перестало пользоваться популярностью, и из-за того, что его не смотрит молодежь, и из-за взрослых, которые перестали ходить в кинотеатры. Но я хочу вас заверить, что мы будем бороться за то, что в России выходили картины, создателям которых будет не стыдно в сравнении с такими мастерами, как старший Бондарчук, как Герман, как Панфилов.

Приз зрительских симпатий - "Сапфировый Феникс" - присужден картине "Игра в правду" режиссера Виктора Шамирова.

"Рубиновый Феникс" за лучший дебют достался Максиму Панфилову за фильм "Иван, сын Амира".

Один из специальных "именных" призов кинофестиваля, учрежденный только в этом году, впервые в истории "Золотого Феникса" остается в Смоленске. Приз имени писателя Бориса Васильева достался создателям документального фильма "Борис Васильев. Моя война" Николаю Парасичу и Владимиру Мосеву. Вручая им награду, замечательный актер Станислав Любшин заявил, что был поражен, с каким уважением создана эта документальная картина и с какой любовью относятся смоляне к своим землякам.

Гильдия кинорежиссеров России, являющаяся одним из организаторов "Золотого Феникса", традиционно вручает в Смоленске собственный приз за вклад в развитие отечественного кинематографа. В этом году он достался кинорежиссеру Светлане Дружининой и оператору Анатолию Мукасею. На кинофестивале они представляли свой фильм "Охота на принцессу. Часть 2".

В ходе церемонии закрытия шестого "Золотого Феникса" в адрес кинофестиваля и Смоленска было произнесено немало добрых слов, однако самыми важными стали выступления спонсоров, заявивших о готовности поддерживать этот культурный форум и впредь, и первого вице-губернатора Михаила Питкевича, сообщившего, что подготовка седьмого "Феникса" начнется уже сегодня.

Специальный приз имени актера Юрия Никулина вручен режиссеру Юрию Васильеву за фильм "Продавец игрушек".

Специальным призом имени актера Анатолия Папанова награжден актер Максим Суханов за выдающуюся актерскую работу в фильме "Роль".

Специальный приз имени композитора Михаила Глинки присужден Земфире Рамазановой, композитору фильма "Последняя сказка Риты".

Специальным призом имени мецената Марии Тенишевой награжден документальный фильм "Юргис Балтрушайтис: последний рыцарь "Серебряного века" (режиссер Евгений Цымбал).

Специального приза имени скульптора Сергея Коненкова за лучшее изобразительное решение удостоен Лев Прыгунов за выставку "Энергетический реализм", открывшуюся в Смоленске в дни фестиваля.

Специальный приз имени писателя и общественного деятеля Александра Твардовского присужден Константину Лопушанскому и Павлу Финну, авторам сценария фильма "Роль".

Справка "РГ"

«Золотой Феникс» проходил с 25 по 31 августа 2013 года и был посвящен 1150-летию Смоленска. В его программу вошли 17 игровых и 4 документальных картины, в качестве режиссера которых выступили актеры. Жюри кинофестиваля в 2013 году возглавлял народный артист России  Александр Панкратов-Черный.