Новости

31.08.2013 10:08
Рубрика: Культура

Звезды едут на Байкал

3 сентября в Иркутске начинается VIII международный музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале".

Как сообщают организаторы, за 9 дней пройдут 14 симфонических, камерных и сольных концертов, состоятся мастер-классы, концерты благотворительного фонда "Новые имена". Более 20 выдающихся солистов из разных стран выступят с симфоническим оркестром Республики Татарстан, губернаторским симфоническим оркестром Иркутской филармонии.

В программе - неаполитанские и украинские народные песни в исполнении солиста Мариинского театра, любимца публики Василия Герелло, которого называют "самым итальянским баритоном" Мариинки. Концерт для фортепиано с оркестром Э. Грига сыграет симфонический оркестр юных музыкантов Иркутской области "Созвездие Байкала". Иркутяне увидят театрализованный концерт "Моцарт. Пушкин" - "…товарищи в искусстве дивном", в котором роль Моцарта играет композитор и пианист Сергей Дрезнин, а Сальери - народный артист России Николай Чиндяйкин. Состоится благотворительный аукцион "Нота До", средства от которого пойдут на приобретение музыкальных инструментов для одаренных детей.

Нынешний фестиваль решено посвятить памяти его организатора, вдохновителя и продюсера Владимира Шагина, директора Иркутского музыкального театра, ушедшего из жизни в этом году. Вместе с Денисом Мацуевым, художественным руководителем этого форума, Владимир Шагин каждый год в сентябре проводил грандиозный праздник музыки, на который с удовольствием приезжают знаменитые коллективы, выдающиеся исполнители. Мацуев говорит, что артисты часто спрашивают его: "Возьмешь нас в Иркутск? Когда поедем?".

А началось все в 2003 году, когда после концерта Мацуева (иркутянина, к слову) Шагин сказал пианисту: "Хорошо бы в Иркутске организовать фестиваль исполнителей мирового уровня. Иркутяне этого достойны". И предложил зал своего театра. "Солисты Москвы" Юрия Башмета, Владимир Спиваков и камерный оркестр "Виртуозы Москвы", Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева, оркестр Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова, Елена Образцова, Георгий Гаранян, Гарри Гродберг, лучшие виолончелисты, пианисты, скрипачи - мировые звезды собираются на Байкале.

Иркутский музыкальный театр объявил викторину с вопросами о Денисе Мацуеве. Надо точно ответить, какой рост Дениса Мацуева, назвать марку его первого пианино, пять любимых концертных залов, его любимую футбольную команду, вспомнить, сколько футбольных матчей провел он в Иркутске в рамках фестиваля "Звезды на Байкале". Победитель получит эксклюзивную футбольную форму - такую, в какой будут играть участники традиционного матча (он пройдет в дни фестиваля). На поле выйдут музыканты, ветераны российского футбола и иркутские чиновники во главе с губернатором области Сергеем Ерощенко.

Завершится фестиваль 11 сентября гала-концертом звезд балета Большого театра России.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники